Фридайвинг

Причина смерти Натальи Молчановой

0 5 мин.

2 августа 2015 г. – трагическая дата в истории фридайвинга. В этот день, совершая погружение в Средиземном море неподалеку от берегов Испании, пропала без вести 22-кратная чемпионка мира и обладательница более чем 40 мировых рекордов Наталья Молчанова. За недолгую 13-летнюю карьеру она стала легендой спорта и лицом современного российского фридайвинга. Гибель столь опытной спортсменки породила множество версий, в которых мы попытаемся разобраться.

События 2 августа 2015 г.

В тот злополучный день Наталья Молчанова погружалась у побережья острова Форментера, что находится недалеко от Ибицы (Испания). Вместе с ней в воде находились другие фридайверы, а безопасность обеспечивал катер. Во время занятий Наталья оторвалась от компаньонов и планировала погрузиться на 30-40 м. Последний раз ее видели после одного из нырков между 15 и 16 часами по местному времени примерно в 60 м от точки погружения, после чего она мгновенно скрылась под водой. Ныряльщики и спасатели на катерах начали моментально прочесывать местность, но их попытки не увенчались успехом.

Поиски продолжились и на следующие дни в светлое время суток, но тело чемпионки так и не было найдено. 4 августа 2015 г. Наталью Молчанову официально признали погибшей. Как сообщают власти Испании, поиски были прекращены 7 августа.

Место исчезновения и особенности погружения

Наталья Молчанова пропала в акватории примерно в 2-3 км к северо-западу от Порта Ла-Савина в Форментере. Глубина дна в зоне погружения колеблется в пределах 35-65 м. Также в этой местности возможны сильные и непредсказуемые глубинные течения.

При погружении Наталья Молчанова использовала фирменный гидрокостюм (собственный бренд Molchanova) пурпурного цвета толщиной 1,5 мм, у которого был пониженный коэффициент плавучести. Из-за воздействия Архимедовой силы до определенных глубин вода выталкивает тело человека, поэтому фридайверы используют специальные костюмы для упрощения погружений. Также в этих целях используются утяжелители весом около 1 кг.

Причины гибели

Поклонники чемпионки строили множество догадок, что именно стало причиной трагедии – глубина 30-40 м для Натальи Молчановой не являлась серьезным испытанием, она погружалась и на большие глубины. Условия для занятий фридайвингом в этой местности тоже более чем лояльны – температура воды около 24-25°C на поверхности и термоклин на 20-25 м, понижающий температуру на 10-15°C. Подобный перепад температур, конечно же, не губителен для ныряльщика. Так в чем же дело? Встреча с хищником или удар головой обо что-нибудь? Или ее снесло течением и она потеряла сознание?

Чтобы выяснить возможную причину гибели, рассмотрим сам процесс погружения фридайвера в воду. Человеческое тело обладает определенной плавучестью – т.е. способностью держаться на воде. На него действует выталкивающая сила (закон Архимеда), из-за чего на первых 25 м тело «активно» сопротивляется погружению на глубину. Чтобы предотвратить сопротивление, спортсмены-ныряльщики используют специальные гидрокостюмы с пониженным коэффициентом плавучести и грузы (как и Наталья Молчанова). Однако на более серьезных глубинах тело фридайвера уже практически не сопротивляется – наступает «свободное падение». Правда, оно не является главной проблемой ныряльщика, ведь в этот момент гораздо опаснее азотный наркоз.

Из-за высокого давления на глубине (каждые 10 м оно увеличивается примерно на 1 атмосферу) кровь перенасыщается воздухом из легких. Некоторые газы в повышенной концентрации оказывают токсичное воздействие на организм. Одним из таких газов является азот – отравление им проявляется в форме возбуждения, эйфории, галлюцинаций и т.п. Азотный наркоз у некоторых фридайверов можно обнаружить уже на глубине 30 м. Конечно, такой опытный спортсмен как Наталья Молчанова отлично знала об этой особенности, но, тем не менее, не была застрахована даже от этого.

После достижения определенной глубины фридайвер всплывает. В это время давление окружающей среды постепенно снижается, а объем легких увеличивается. Из-за расширения легких парциальное давление кислорода в них уменьшается. Кровь, как мы помним, в этот момент перенасыщена воздухом, в состав которого входит и кислород. Если давление кислорода в легких будет ниже, чем в крови, то происходит переход кислорода из крови в легкие согласно закону Генри. В ситуации, когда в крови будет недостаточное количество кислорода, человек теряет сознание из-за гипоксии. На последних 10 м всплытия легкие фридайвера увеличиваются в объеме практически вдвое, поэтому на этом этапе процесс обратного перехода кислорода наиболее интенсивен, а ныряльщик максимально уязвим.

Предотвратить гипоксическую потерю сознания помогает правильная техника погружения и всплытия. В частности, не рекомендуется подолгу задерживаться на глубине, при всплытии запрокидывать голову, делать резкий вдох на поверхности и т.д. Однако опасные и переменчивые течения вносят свои коррективы в подъем с глубины, а с морской стихией сложно совладать опытному спортсмену. Как известно, напарники погибшей видели ее на поверхности после всплытия, но затем она мгновенно ушла в воду. Вероятно, в это время чемпионка и потеряла сознание. Специальный гидрокостюм с пониженным коэффициентом плавучести не позволил воде эффективно выталкивать ее тело на поверхность, в результате чего оно вновь погрузилось в воду, а спасатели так и не смогли его найти.

Таким образом, гибель Натальи Молчановой – это трагический несчастный случай. Он показывает, что перед природной стихией уязвим даже тот, для кого вода является вторым домом. В заключение можно привести слова сына «королевы фридайвинга» Алексея Молчанова: «Похоже, она останется в море. Я думаю, ей бы это понравилось».

5 марта 2020 года в прокат выйдет фильм «Один вдох» на основе реальных событий по биографии Натальи Молчановой.

Трейлер фильма «Один вдох» 2020

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector