Фридайвинг

Болезни и противопоказания для занятий Фридайвингом

0 12 мин.

Фридайвинг может оздаравливать организм. У человека повышается жизненная емкость легких, организм становится более выносливым, улучшается микроциркуляция крови по всей системе кровообращения и в целом улучшается иммунитет. Однако, при неправильном подходе к нырянию на глубину могут возникнуть проблемы: баротравма ушей, кессонная болезнь, солнечные ожоги, азотный наркоз и многие другие явления, которые впоследствии нанесут серьезный вред телу и организму. Рассмотрим основные болезни, которые могут возникнуть в ходе фридайвинга.

Перед тем как начать заниматься фридайвингом необходимо узнать нет ли у вас противопоказаний.

Временные противопоказания

Временные противопоказания — это медицинские условия, которые мешают вам безопасно заниматься фридайвингом, но только на время, а не навсегда.
Они могут включать простуду. Заложенность носа и пазух могут препятствовать выравниванию давления во время погружения.
Беременность также считается временным противопоказанием. Беременные женщины не должны погружаться, потому что до сих пор не проводились исследования, как повышенное давление влияет на ребенка.

Относительные противопоказания

Относительное противопоказание — это то, что не исчезает, но в то же время не обязательно мешает вам нырять (хотя может).
Список здесь довольно длинный, но есть такие состояния, как гипертония (высокое кровяное давление) и диабет. Эти условия могут помешать вам нырять, в зависимости от их тяжести и от того, сможете ли вы контролировать свое состояние здоровья с помощью лечения.
Если у вас есть относительные противопоказания, вам необходимо обратиться к своему врачу и, возможно, даже к специалисту, прежде чем приступать к фридайвингу, и вам могут потребоваться регулярные медицинские осмотры.
Некоторые даже считают пожилой возраст относительным противопоказанием, поэтому систематические медицинские осмотры также необходимы.

Абсолютные противопоказания

Это противопоказания, которые полностью запрещают заниматься фридайвингом, скорее всего, навсегда.
Этот список со временем уменьшился, и все больше и больше состояний переходят от абсолютных к относительным противопоказаниям. К примеру, диабет и астма — уже не приговор для занятий фридайвингом.
Тем неменее существуют условия, которые часто считают абсолютным противопоказанием. Например, эпилепсия, если приступы частые.
В Великобритании перед тем, как заняться дайвингом, рекомендуется не принимать лекарства и не иметь приступов в течение как минимум 5 лет.
Другие состояния включают в себя историю определенных заболеваний сердца и легких, а также психологические состояния, такие как панические атаки.

Болезни фридайверов

Декомпрессионная болезнь (Кессонная болезнь)

Это состояние, при котором аквалангист или фридайвер поглощает азот в своих тканях из-за повышенного парциального давления, вызванного глубиной. Если газ выходит из насыщения слишком быстро, то образуются пузырьки, блокирующие или повреждающие мелкие кровеносные сосуды, и вызывающие широкий спектр травм трав и даже смерть. Пузырьки нарушают кровоток в сосудах, и разрушительно воздействуют непосредственно на ткани. Характерными симптомами в лёгкой форме могут быть зуд и боли в мышцах и суставах, а также отёки кожи и синяки. 

Несмотря на то, что было проведено очень ограниченное количество исследований декомпрессионной болезни у фридайверов, нет достаточных доказательств в поддержку определенного набора поведений, поэтому фридайверы всегда должны быть осторожны.

Другие факторы, такие как гидратация, состав жира в организме, возраст, утомляемость и медикаменты, могут влиять на предрасположенность человека к декомпрессионной болезни. Симптомы декомпрессионной болезни различны, и могут включать: боль, особенно в суставах, кожную сыпь, онемение, покалывание, потерю сознания, усталость, головные боли, паралич, нарушения зрения, перепады настроения, тошнота, головокружение, шум в ушах, потеря слуха, боль в груди, кашель, цианоз, шок и смерть. Если имеется подозрение на кессонную болезнь, необходимо выйти из воды, оставаться в лежачем положении. Если у человека нет затрудненного дыхания, нужно вводить чистый кислород предпочтительно через клапан, а также пить 1 литр воды в час.

Маловероятно, что при рекреационном фридайвинге возможны симптомы декомпрессионной болезни, если человек следует простым правилам. Нужно соблюдать адекватные поверхностные интервалы междупогружениями. Для погружения, которое длится минуту, нужно отдохнуть перед началом следующего погружения в течение 2 минут.

Другой способ вычисления временного интервала поверхности: взять глубину, разделить на 10, а затем умножить на 2. Например, если нырнуть на 20 метров, нужно взять 4-минутный интервал на поверхности, а если спуститься на 30 метров — 6-минутный интервал на поверхности.

Еще одним фактором риска для возникновения декомпрессионной болезни в фридайвинге является глубокое погружение. Опять же, недостаточно было изучено, какова максимальная глубина, на которую дайвер может погружаться в день, поэтому текущий совет состоит в том, что в день должно быть только одно глубокое погружение от вашего максимума.

Последний фактор, который может вызвать декомпрессионную болезнь у фридайверов — это смешение фридайвинга и подводного плавания. Фридайвинг более опасен после погружения с аквалангом, хотя были случаи анекдотического погружения с аквалангом после фридайвинга и проявления симптомов ДБ. Рекомендуется подождать 12 часов перед фридайвингом после одного погружения с аквалангом и 18 часов после глубокого или повторного погружения с аквалангом.

ДКБ можно исключить с помощью барокамеры. Когда человек помещается в нее, повышенное давление уменьшает объем пузырей, возвращает пузырьки азота в растворенное состояние, а повышенная концентрация кислорода «высасывает» азот из организма, в том числе из «медленных» тканей – соединительной, хрящевой ткани и подкожной жировой клетчатки.

Баротравмы

Баротравма уха

Если воздух не попадает в среднее ухо во время спуска через евстахиевы трубы, то в конечном итоге барабанная перепонка перфорируется или разрывается, или же жидкость попадает в среднее ухо из окружающих тканей — а это известно как баротравма среднего уха.

Если во время подъема расширяющийся воздух в среднем ухе не может вернуться по евстахиевым трубам к задней стенке горла из-за застоя, то барабанная перепонка может проколоться или разорваться наружу. Это называется обратным блоком. Чтобы избежать проблем с выравниванием, нужно убедиться, что выравнивание происходит часто и эффективно.

Зачастую поврежденная или разорванная барабанная перепонка заживает сама в течение нескольких недель, но некоторые осложнения требуют серьезного лечения. Например, в ухо может попасть инфекция, и возникнет отит — это может привести к нарушению слуха или полной его потери. Стоит отметить, что разрыв барабанной перепонки происходит не только на серьезных глубинах, но даже на глубине 5 метров, если не делать правильную продувку.

Баротравма синусов

Если в пазухах имеется застой, то воздух не может свободно проходить через них. Если это так, то дайвер будет испытывать боль в пазухах во время спуска, и если погружение будет продолжаться, капилляры в пазухах разорвутся, что приведет к кровотечению из носа.

Баротравма легких

Если в диафрагме или грудной клетке нет достаточной гибкости, фридайвер напряжен или замерз, а погружение происходит уже вблизи или за пределами достаточного объема легких, то может возникнуть баротравма легких. Здесь жидкость или кровь попадают через стенку альвеол, чтобы выровнять давление в легких. Ситуация может быть очень серьезной, и дайвер должен прекратить все погружения до полного выздоровления, пока они не будут полностью восстановлены.

Фридайвер, вдохнувший на глубине из дайверского баллона, подвергается повышенной опасности. Всплывать после этого следует как можно медленнее, понемногу выдыхая, чтобы избежать баротравмы лёгких расширяющимся воздухом.

Если во время всплытия после погружения чувствуются позывы к кашлю, затрудненное дыхание, хрипы при дыхании или стеснение груди — признаки говорят о возможной баротравме легких. Во время кашля стоит обратить внимание, имеется ли в ней кров, розовая пена или что-нибудь еще необычное.

Чтобы избежать баротравмы легких, нужно постепенно увеличивать глубину, растягивать диафрагму и межреберные мышцы. Не стоит делать резких растягивающих движений на глубине.

Баротравма зубов

Если на зубах имеется кариес или же они были некачественно запломбированы, после погружения могут возникать болезненные ощущения вплоть до травмирования зубных нервов и разрушения пломб. Это происходит из-за газовых пузырьков, которые приносят в полости зубов ток крови при увеличении внешнего давления, и невозможностью мгновенного их вывода при понижении давления. При расширении пузырьки давят на внутренние стенки и нерв зуба. Чтобы избежать баротравмы зубов, необходимо вылечить все дефекты зубов перед занятиями фридайвингом.

Солнечные ожоги

Когда солнце отражается от воды, оно может очень сильно обжигать. Если у фридайвера бледная кожа, то без адекватной защиты он легко обгорит. Многие фридайверы из более холодных стран обнаруживают, что они возвращаются из поездки с коричневыми руками и «загаром панды» на лице от капюшона и маски.
Чтобы этого избежать, нужно надевать очень тонкие перчатки в воде, и наносить водостойкий солнцезащитный крем с фактором защиты от 50 SPF на открытых участках лица.

Солнце также может вызвать тепловое истощение и солнечный удар, а обезвоживание, кофеин, алкоголь, солнечные ожоги и лекарства могут усугубить эти проблемы.

Симптомы теплового истощения могут включать головокружение, обморок, усталость, головную боль, мышечные спазмы, тошноту, бледность кожи, спутанность сознания, потливость и учащенное сердцебиение. Если присутствуют какие-либо из этих признаков, нужно выйти из жары и отдыхать в прохладной комнате: снять гидрокостюм, принять прохладный душ или ванну, и пить много жидкости. Если в течение получаса восстановиться не удалось, рекомендуется обратиться к врачу, так как это может привести к тепловому удару.

Тепловой удар чрезвычайно серьезен и может убить или вызвать повреждение мозга и органов. Зачастую тепловой удар в сочетании с обезвоживанием приводит к тому, что температура в сердечнике достигает более 41 градуса, когда система контроля температуры тела выходит из строя. Симптомы включают пульсирующую головную боль, тошноту и рвоту, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание, мышечные судороги, спутанность сознания, дезориентацию, прекращение потоотделения, потерю сознания и кому. Факторы риска включают возраст, состояние здоровья, солнечный ожог, алкоголь, и лекарства, включая антигистамины. При тепловом ударе нужно поместить человека в прохладное место и попытаться охладить его, обмахивая тряпкой, одновременно смачивая его тело водой, погружая его в прохладную ванну или ледяную баню, или прикладывая пакеты со льдом к их подмышкам, паху, шее и спине.

Дегидратация

Дегидратация — обезвоживание организма. Фридайверы могут легко обезвоживаться за счет 3 факторов: погружного диуреза, потоотделения в гидрокостюме и выдыхания через рот. 

Погружной диурез — часть рефлекса погружений млекопитающих, заставляющий выделять больше жидкости в виде мочи. Наши выдохи также включают водяной пар, и постоянное вдыхание и выдыхание через рот может привести к потере большого количества воды из организма. Если в гидрокостюме тепло, можно потерять жидкость из-за пота. Результат этих трех факторов означает, что фридайвер может легко стать обезвоженным. 

Из-за повышенного мочеиспускания многие фридайверы считают, что они должны быть хорошо увлажнены, хотя зачастую это не так. Многие дайверы выходят из воды после долгого погружения с головными болями и зловонным дыханием, вызванным обезвоживанием. Снижение гидратации на 1% может привести к снижению производительности на 10%. Обезвоживание также приводит к тому, что кровь становится гуще, заставляя сердце работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, которое потребляет больше кислорода и притупляет умственные процессы.

Важно много пить воды перед погружением, в продолжении и после нырялки. Спортивные напитки могут быть полезны, и их легко приготовить самостоятельно, добавив немного соли в разбавленный фруктовый сок.

Азотный наркоз

Азотный наркоз — это изменяющее восприятие состояние, которое может случиться как с дайверами, так и с фридайверами, когда они глубоко погружаются.

Когда фридайвер погружается, концентрация азота в его крови увеличивается. В какой-то момент (в зависимости от глубины, холода и психологического состояния), обычно после 25 метров, у человека появляются некоторые признаки наркоза, сродни пьянству. Среди других симптомов азотного наркоза:

Эйфория. Чувство самоуверенности и невероятной радости без особой причины.

Чувство опьянения. Слегка преувеличенные эмоции и мышление. Незначительная потеря управления. Кажется, ты выпил пару бокалов мартини.

Чувство раздражения. Быстрый переход к негативным эмоциям.

Онемение. Потеря осязания в таких областях, как руки, лицо или пальцы ног. Вы также можете иметь более общую потерю осязания по всему телу.

Туннельное зрение. Ваше периферийное зрение может быть темным или черным. Также уменьшается способность видеть из стороны в сторону, вверх и вниз.

Галлюцинации. Вы видите, пробуете на вкус, слышите, трогаете вещи, которых не существует или они отсутствуют.

Дезориентация. Отчасти или полная потеря направления.

Беспокойство. Чувство чрезмерной обеспокоенности, стресса и беспокойства. Повышенное сердцебиение. Чувство, будто что-то ужасное произойдет без всякой логической причины.

Снижение скорости принятия решений. Потребуется много времени, чтобы обработать простую информацию и действовать в соответствии с ней.

Помимо вышеперечисленных признаков отмечают холодную дрожь, постоянное недопонимание простых или сложных вещей, импульсивность, нарушение когнитивных функций, недостаток координации.

Азотного наркоза избежать невозможно, хотя повторные погружения и опыт могут уменьшить симптомы у фридайверов. Как только фридайвер начинает ощущать начало азотного наркоза, нужно непременно взойти на поверхность. Понижение давления уменьшит воздействие газообразного азота. Поднявшись на поверхность, человек сразу почувствует себя лучше, а если нет — необходимо обратиться к врачу.

Гипоксия

Гипоксия — снижение парциального давления кислорода, то есть низкие запасы кислорода в крови. Это состояние может привести к потере сознания, также известному как «блэкаут», а также к потере двигательного контроля, называемого «самбой» или LMC. Блэкауты и LMC чрезвычайно опасны. Они возникают, потому что мозг так сильно страдает от недостатка кислорода, что он отключается. Ныряльщик в таком состоянии не сможет делать целенаправленных движений, соответственно, достигнуть поверхности. Скорее всего, даже если дайвер попытается достигнуть поверхности, ему не удастся сохранить дыхательные пути чистыми от воды.

Фридайвер остается в сознании: сердце работает, кровь все еще циркулирует по всему телу. Но парциальное давление O2 слишком низкое для нормального функционирования. Он не в обмороке, но близок к этому. Среди симптомов гипоксии, которые может заметить у себя фридайвер — дезориентация, ухудшение зрения, внезапная усталость, покалывание рук и ног, уменьшенное желание дышать, ощущение эйфории. Если ныряет товарищ, у него могут проявляться следующие знаки, свидетельствующие о гипоксии: потеря координации, дезориентация, синие губы и лицо, размытые глаза, подергивания, бедные попытки дышать на поверхности.

Отключиться — это не то же самое, что утонуть. Поэтому, фридайверов всегда должны страховать квалифицированные специалисты, чтобы в случае гипоксии и наступившего блэкаута стремительно вывести человека из воды.

Стоит отметить, гипоксия может случиться даже на малой глубине. Из-за переизбытка углекислого газа в крови возникает острая необходимость вдохнуть кислород — человек может неосознанно сделать вдох, это станет причиной его гибели. Для уменьшения рисков многие фридайверы практикуют йогу, так как набор дыхательных упражнений позволяет увеличить запасы воздуха и научиться лучше контролировать дыхание. Кроме того, йога может помочь научиться медитативному трансу. Медитацию и фридайвинг объединил еще Жак Майоль — он стал первым человеком, который погрузился на глубину более 100 метров.

Обжим лица

При погружении фридайвер ощущает давление воды, и чем глубже он опускается, тем сильнее становится давление. При этом, давление воздуха внутри маски остается таким же, как атмосферное. То есть внутримасочное давление понижается относительно внешнего, поэтому маска все сильнее и плотнее прилегает к лицу, присасываясь к нему. Если разница давлений будет значительна, капилляры в глазах и в коже под маской лопнут, что приведет к гематомам. 

Поэтому, чтобы избежать подобного явления, во время погружения следует немного выдыхать носом в маску как только чувствуется болезненное давление. Именно сильный обжим лица является причиной того, почему обычные очки для плавания непригодны для фридайвинга.

«Самба»

Такое явление как «самба» предшествует гипоксии. Она выражается в форме потери моторики. Человек не может нормально двигаться. В легкой форме «самба» выражается в непроизвольных подергиваниях мышц, а в более серьезной — могут возникнуть конвульсии, которые приведут к потере сознания. При возникновении подобного состояния необходимо поддерживать голову человека над водой, не допуская ударов головы о твердые предметы при конвульсиях, а также следить за его дыханием — он не должен переставать дышать. Если оказать квалифицированную помощь, человек быстро придет в себя. Стоит отметить, что «самба» может возникнуть не только при нырянии, но и в первые секунды после всплытия, так как в момент вдоха приток кислорода в мозг сразу не восстанавливается.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *