Лучшие фридайверы

Жак Майоль (Jacques Mayol)

0 9 мин.

Жак Майоль — фридайвер, обладатель многих мировых рекордов во фридайвинге. Он написал книгу «Homo Delphinus: Дельфин внутри человека», в которой изложил свои теории об отношениях человека с морем и дельфинами, взаимодействовав с этими животными долгое время. История пути Майоля, а также его соперничество с другом Энцо Майорки легли в сюжет фильма Люка Бессона «The Big Blue», сделав фридайвера известным на весь мир.

Детство

Жак Майоль родился 1 апреля 1927 года в Шанхае в семье французов-эмигрантов. 
Ежегодно детские летние каникулы он проводил в Карацу, а также путешествовал с семьей в Перу, откуда были родом его предки. Там же он узнал, что его фамилия на языке предков означала «тот, кто вышел из воды».

Впервые он начал нырять в 7 лет вместе со своим старшим братом в море вокруг Нанацугамы в Японии. Любовь мальчика к морю и вкус к кочевой жизни прививались долгими путешествиями на пароходах во Францию и из Франции. Когда началась Вторая мировая война, Жак учился в лицее Св. Карла во Франции. В 1942 году, в возрасте 15-ти лет, он играл на пляже Лидо близ Марселя и увидел в воде дельфина. Морские обитатели впечатлили юного Майоля, посеяв в нем мечту — научиться плавать как дельфины. Ту встречу он позже описывал в своей книге «Homo Delphinus: Дельфин внутри человека».

Жак мечтал стать летчиком и быть тем человеком, который умеет жить под водой, но его родители переехали из Франции в Алжир, где он не мог воплотить задуманное. Спустя несколько лет он все-таки вернулся во Францию и защитил диссертацию по философии. Его 

отцу-архитектору хотелось, чтобы сын тоже обучился данной профессии, так как это всегда приносило хороший заработок, но Майоль не послушался отца, и решил начать путь журналиста. Он устроился работать в газету «Меридьональ» в Скандинавии, в которой писал зарисовки и очерки о скандинавах.

Журналистика

Прежде чем стать известным «человеком-дельфином» и установить мировые рекорды, за свою жизнь Майор успел поработать кинооператором, лесорубом, актером, писателем, пианистом, кладоискателем. Также он делал карьеру репортера-журналиста. В середине 1950-х годов он переехал в Майами на Флориде, где устроился работать в местный французский журнал. Его будущее могло сложиться другим образом, если бы он не получил редакционное задание — он должен был написать о подводной операции дельфина, у которого была опухоль в нижней части живота. Ветеринары думали, что у животного киста, фиброма или раковая опухоль, но, как выяснилось, дельфин из-за плохого зрения проглотил аквалангистское оборудование.

Этот момент стал поворотным в судьбе Майоля — он уволился из редакции и устроился работать в океанариум в Майами, чтобы заботиться о дельфинах и свободное время посвящать плаванию с ними в бассейне.

Работа с дельфинами

На работе в океанариуме Жак особенно хорошо подружился с дельфином по имени Клоун, который мгновенно стало для него учителем. Он внимательно наблюдал за поведением дельфина, и учился нырять под воду подобно ему. 

Однажды Жак нарушил правила аквариума, забравшись в бассейн к дельфину во время обеденного перерыва. Подражая Клоуну, он пытался научиться задерживать дыхание, двигаясь с грацией и легкостью в воде. Это была лучшая тренировка, которую мог пожелать фридайвер. Дельфин показал ему, как правильно опускаться на глубину, как беречь силы для погружения и как эффективнее задерживать дыхание. Майоль продолжил погружаться с дельфинами, заниматься йогой и изучать восточную философию, чтобы постигнуть гармонию.

Фридайвинг

Месяцы тренировок, и Жак Майоль уже начал погружаться на глубину 30 метров наравне со спортсменами США, но позже улучшил свой результат до 35-ти метров, побив их рекорд. Через некоторое время итальянские фридайверы Энио Фалько и Альберто Новелли установили рекорд погружения на 41 метр, но и он не был для Майоля пределом, и тот быстро его побил, установив несколько новых.

Так о нем уже знали в сообществе фридайверов, поэтому в 1966 году его пригласили для участия в соревнованиях «Танцы больших глубин», на которых спортсмены должны были погружаться без акваланга. Жак Майоль в возрасте 39 лет стал лидером соревнований, побив все рекорды.

Соперничество с Энцо Майорка

Он уже был высоко оцененным фридайвером, когда во фридайверском сообществе появился Энцо Майорка, заявивший, что установил мировой рекорд с погружением до 49 метров в 1960 году, а уже в 1965 году поднял предел до 54 метров. Жак Майоль был неконкурентноспособным человеком по своей природе, но успехи Энцо запустили многолетнее соперничество между двумя спортсменами. Каждый дайвер совершал все более дерзкие погружения в конце 60-х — начале 70-х годов. Их самые известные рекорды были установлены в категории «без ограничений», в которой дайверам разрешается использовать специальные сани для спуска и воздушные шары для такого же быстрого подъема.

Каждое успешное погружение Майоля было не пределом для него, так как соперник все равно выдавал результат лучше. В конце 60-х он погрузился на глубину 70 метров, а спустя некоторое время его рекорд побил Майорка, и выдал результат в 74 метра. Жак не долго давал сопернику ликовать, и уже спустя месяц обошел его, погрузившись на 76 метров.

Майорка тоже не успокаивался и хотел обойти своего соперника в рекордах. В середине 70-х он погрузился на глубину 87 метров, но Жак Майоль сделал еще одну попытку поставить точку в их многолетнем соперничестве, и на этот раз ему это удалось — он достиг отметки в 92 метра, выше него Майорка больше не погружался. Несмотря на конец гонки, Жак понимал, что это не предел его возможностей, и продолжал тренироваться дальше.

Погружение на 105 метров

Его культовый нырок на глубину состоялся 3 ноября 1976 года в Италии. Он собрал команду помощников и вышел в открытое море в Италии. С борта сбросили 100-метровый тросс с блестящими железными дисками, которые Жаку необходимо было достать. Прежде чем погрузиться, Майоль сделал гипервентиляцию легких, затем одел зажим на нос, тяжелые ласты и контактные линзы. Сбросив за борт груз, он начал быстро погружаться. Его страховали аквалангисты на глубине 35, 50 и 70 метров, а также фотограф, снимавший исторический момент на камеру.

Жак без проблем погружался все глубже и глубже, пока не достигнул отметки в 60 метров, где ему пришлось сделать еще раз упражнения и замедлиться. Он все-таки погрузился на глубину 100 метров, но долго не мог найти заветный блестящий диск. В этот момент каждая секунда была на счету, но Майоль справился, и быстро поспешил на поверхность. Результат привел в восторг не только самого Жака, но и публику — зафиксировали погружение на 101 метр за 3 минуты и 40 секунд пребывания под водой и засчитал мировой рекорд. 

Тесты показали, что во время этого погружения его сердцебиение уменьшилось с 60 до 27 ударов в минуту, что является одним из аспектов рефлекса ныряния млекопитающих, рефлекса, более заметного у китов, тюленей и дельфинов.

Майоль старался не думать ни о чем во время погружения, он стремился быть единым целым с морем. По словам фридайвера, он чувствовал, погружаясь все дальше и дальше, как растворяется в морской бездне. «Наконец, с грохотом достигаю диска.. Жизнь буквально висит на ниточке троса. Как символическая пуповина он связывает меня со всем живым на земле» — говорит Жак.

С уходом Энцо Майорки с соревновательного дайвинга не было никого, способного сравниться с сверхъестественными способностями Майол. Многие подумают, фридайвер и так достиг совершенства, но в 1981 году он побил свой же результат. Окончательно Майоль утвердил свой авторитет в фридайвинге последним глубоким погружением в 1983 году, когда в возрасте 56 лет он достиг 105 метров.

Поставив мировой рекорд, Жак Майоль стал неофициальным «королем фридайвинга», и повысил интерес людей к этому мировому спорту. Под его крылом выросли многие ученики, которые в дальнейшем добивались высоких результатов в фридайвинге. Кроме того, за состоянием здоровья Жака внимательно следили медики и ученые, фиксируя все изменения, которые происходят в его организме после погружения. Для этого он нырял на глубину в паутине из датчиков.

Человек-дельфин

Майоль не был наделен типичным спортивным телосложением, чтобы компенсировать это, он включил методы йоги, полученные в детстве в Китае, в свое обучение, достигнув духовного союза с морской средой. «Чтобы эффективно задерживать дыхание, даже если это кажется парадоксальным, лучше не думать о его задержке», — сказал он однажды. «Вы должны стать частью акта недыхания». Эта философия была изложена в его книге «L’Homo Delphinus», в которой Майоль излагал свои теории об отношениях человека с морем. Он отмечал, что дети проводят свои первые месяцы в жидкой среде матки, и люди должны пытаться примириться с их водными началом. По его мнению, «человек дельфинус» — это человек, который любит океан и осознает важность его защиты. Он полагал, что люди никогда не смогут буквально обитать в океанах, но предсказал, что через пару поколений некоторые люди смогут нырять на 200 метров и задерживать дыхание на срок до 10 минут. 

Сегодня безлимитный рекорд составляет 253 метра — его установил Герберт Нитч в июне 2012 года. Также Бранко Петрович из Сербии держит рекорд по статическому апноэ на 11 минутах 54 секундах, который он установил в октябрь 2014 года. Хорватец Горан Колак установил рекорд по статическому апноэ на чистом кислороде в 23 минуты 1 секунду в июне 2014 года.

В Советском Союзе уже знали о Жаке Майоле и его успехах, поэтому в 1982 году его пригласили поучаствовать в одной программе «Клуб путешественников» с ведущим Юрием Сенкевичем. Фридайвер рассказал о своем погружений, а также о разных особенностях данного вида спорта. Запись эфира программы в настоящий момент можно найти в интернете. 

Фильм «The Big Blue»

Майоль пользовался новой волной знаменитости в 1988 году, когда вышел фильм The Big Blue, В то время фильм был самым успешным из когда-либо созданных во Франции произведений, и новое поколение фридайверов было вдохновлено этой историей, в которой основное внимание было уделено соперничеству между Майолом и Майоркой. Фильм принес ему широкую известность, но Майол был разочарован кажущейся неспособностью публики распознать различия между ним и фэнтезийным фридайвером, изображенным на экране. 

В любом случае, к тому времени Майол отвернулся от фридайвинга как соревновательного вида спорта и продвигал эту деятельность как средство взаимодействия с морским миром. Он часто появлялся на дайв-шоу и других публичных мероприятиях, но в разговоре он часто пытался отдалиться от фильма, который дал ему устойчивую знаменитость.

Смерть

Следующие годы он жил на острове Эльба и островах Кайкос в Вест-Индии, Майол продолжал погружаться даже в свои семьдесят лет, постоянно опускаясь на 40 или 50 метров. Однако наступление старости принесло ему приступы депрессии, и он говорил об ощущении одиночества, когда разговаривал с Пелиццари за два месяца до своей смерти.

22 декабря 2001 года Майол был найден повешенным в своем доме на Эльбе. Он оставил записку с просьбой кремировать его, а пепел рассыпать в море. Его сын, Жан Жак Майоль, также является фридайвером.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector