Женщины фридайверы

Таня Стритер (Tanya Streeter)

0 6 мин.

Таня Стритер – фридайвер из Каймановских островов. Между 1998 и 2005 годами она завоевала 10 мировых рекордов в фридайвинге. С 2004 года она начала участвовать в телевизионных шоу, посвященных проблемам экологии, и сегодня ее внимание сосредоточено на работе в качестве эколога.

Детство и образование

Таня Стритер родилась в семье Джима и Сандры Дейли на Каймановых островах в 1973 году. Вместе с ней росли еще две сестры и брат. Она получила образование в Англии в независимой школе «Roedeаn», а став старше, поступила в Брайтонский университет. Она познакомилась с Полом Стритером в Англии, и вместе они уехали жить на Каймановы острова в 1995 году, где она и начала заниматься фридайвингом. У Тани Стритер в настоящий момент есть дочь Тилли Аннина Андрус Стритер, родившаяся 19 августа 2008 года, и сын Чарли Стритер 2015-го года рождения – после рождения первого ребенка Таня официально покинула мировую спортивную арену по фридайвингу.

Уже в детстве Таня Стритер любила плавать и нырять под воду. По воспоминаниям фридайвера, за пару часов до вылета в интернат в Великобританию, она лежала на дне около 6 метров, и просто смотрела вокруг, слушала и запоминала то, что ее окружало, потому что в Англии беспрерывно шли дожди около 16 недель. Мама кричала ей, что так она опоздает на самолет, если не выйдет из воды.

Фридайвинг

Таня Стритер начала заниматься фридайвингом в 1997 году. На тот момент ей было 25 лет, и она работала социальным секретарем губернатора. В один из выходных дней она сопровождала друзей-мужчин, которые занимались подводной охотой и хвалили ее за ее природные способности. Они занимались в клинике фридайвинга, которую основал Пипин Феррарас. Ее впечатлили погружения, и через некоторое время она смогла нырнуть на 30 метров. Позже Феррарас позвонил ей из аэропорта Майами, и убедил Таню тренироваться с ним, чтобы установить новый американский рекорд в дисциплине «постоянный вес» — 53 метра (175 футов) – примерно вдвое больше глубины, на которую она нырнула тем утром. Затея показалась Стритер смешной, но она согласилась тренироваться.

Спустя 3 месяца тренировок она побила рекорд, а через 4 месяца опустилась на 113 метров (370 футов) в дисциплине «без ограничений», улучшив рекорд Деборы Андолло на 10 футов. Так началась ее успешная карьера фридайвера.

В одном из интервью Таня призналась, что в первые дни своей карьеры получала широкую известность в американских СМИ. Она участвовала в шоу с Дэвидом Леттерманом, ее снимки после погружения были опубликованы в журнале «Vogue», и даже эротический журнал «Playboy» предлагал Тане сотрудничество, но она всегда была разборчива в своих проектах, поэтому, несмотря на предложенную большую сумму денег, от участия в съемке отказалсь.

В марте 2000 года ее ввели в «Зал славы женщин-дайверов».

В 2002 году она побила мировой рекорд среди мужчин и женщин в дисциплине «без ограничений», нырнув на глубину 160 метров за 3 минуты 26 секунд около островов Теркс и Кайкос.

Всего одним вдохом воздуха с поверхности Стритер спустилась вниз по официально измеренной веревке для погружения на утяжеленных санях. Достигнув цели, она вручную надула подъемную сумку, которая вернула ее на поверхность. Пары страхующих дайверов были расположены на 80, 110 и 140 метрах вместе с парой аквалангистов на поверхности и парой на высоте 40 метров. В дополнение к тому, что дайверы были полностью экипированы для собственной безопасности, они стучали металлическими стержнями на заданной глубине, чтобы Таня точно знала, на какой глубине она находится. 

В том же году ее рекорд превзошел водолаз из Франции Лоик Леферме, который опустился на глубину 162 метра. А вот среди женщин Стритер до сих пор удерживает первое место, хотя с того момента прошло почти 18 лет.

19 июля 2003 года она побила мировой рекорд в дисциплине «переменный вес» среди мужчин, нырнув на глубину 122 метра, и удерживала свой результат в течение года, пока Карлос Косте в Пуэрто не побил этот рекорд, опустившись на 135 метров. Среди женщин ее первенство держалось в течение почти семи лет, пока Наталья Молчанова не достигла 125 метров в июне 2010 года на Каламате, Греция.

Дважды побив мировые рекорды среди мужчин в двух дисциплинах по фридайвингу, Стритер начала исследовать науку, и была полна решимости тренировать себя физически и умственно, чтобы постоянно доказывать природные водные способности человечества. Вместе с исследовательскими погружениями, проведенными в Северо-Западном отделении экстренной рекомпрессии в Англии, и кардио-нейрофизиологическими исследованиями, проведенными в Оксфордском университете, рекордное погружение было снято в рамках документального сериала «Необыкновенные люди» для 5-го канала в Великобритании и других американских сетевых телеканалов.

Экспедиция на Антарктиду

Во время профессиональных занятий фридайвингом, Таня Стритер плавала в экспедицию на Антарктиду в составе команда из 11 человек для тестирования оборудования для подводного плавания в холодной воде. Средняя температура воды по Фаренгейту была -33 градуса, а лед толщиной 20 футов. С помощью гигантского штопора члены экипажа вырезали дыру во льду, и сделали на ее месте небольшую хижину, которая закрывала отверстие. Чтобы попасть в воду, Тане пришлось пройти 20 футов через туннель слякоти. По ее словам, вода была абсолютно черная, потому что над ней было 20 футов льда, и сквозь него свет не проходит. Ныряние на глубину длилось около 30-40 минут с перерывами.

В дальнейшем Таня рассказала об этом погружении в одном из интервью: «Когда я начала выходить из воды, все от моих локтей и коленей буквально обледенело. Как только мое лицо почувствовало теплый воздух в хижине, кровь начала перетекать обратно в мою кожу. Это было похоже на удар по лицу кувалдой. Мои губы были словно в огне. Затем, когда я согрелась, то же самое случилось с моими пальцами ног. Когда все это происходило, я плакала, и спрашивала «Когда это остановится? Когда это остановится?» Я думала, мои руки и пальцы взорвутся. Это было ужасно больно. Поэтому, самой смелой вещью в ту поездку я считаю второе погружение. И мы погружались в течение 10 дней. Это был хардкор».

Любимые места для дайвинга

Тане Стритер больше всего нравится глубоководье, так как ей нравится «растворяться» в глубине. Она предпочитает скалы и кораллы, а также Кладбищенкий риф на Каймане. Когда она возвращается в родные просторы, любит просыпаться на час раньше всех и идти нырять в Бухту Смита, беря с собой только маску и купальник. Рекордсменке не нужны плавники, трубка, гидрокостюм или гири. Ей нравится делать то, что она делала будучи ребенком – просто лежать на дне моря и чувствовать свободу таким образом.

Вне фридайвинга

Таня Стритер – борец за экологию и окружающий природный мир. В рамках своей деятельности в качестве эколога, рекордсменка снялась во многих документальных проектах, связанных с окружающим миром, и также сама снимала документальные ленты. Так, в 2006 году она стала героем документального фильма о фридайвинге «Планета животных: фридайвер», а через год представила еще одну документальную картину «Погружение Галапагос». В попытках побороть страх акул, Стритер сняла «Лечение акул» — еще один документальный фильм, который транслировался на канале «BBC»

Кроме того, в 2012 году она выступала с собственным докладом на TEDx «Самое глубокое погружение в истории» в Остине, а также на конференции «Divers Alert Network UHMS DAN 2006» посвященной задержке дыхания. 

Также она появилась в качестве тренера по фридайвингу в телевизионном шоу «Calzedonia Ocean Girls», фигурировала в документальном фильме «Пластиковый океан» в 2016 году, и сегодня продолжает заниматься своей работой в качестве эколога.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector