Женщины фридайверы

Дарья Кулагина (Daria Kulagina)

0 5 мин.

Дарья Кулагина – кандидат в мастера спорта по подводному спорту, а также инструктор по фридайвингу для взрослых и тренер по плаванию. В свободном погружении (Free Immersion, FIM) Дарья достигла отметки 60 метров.

Образование

Дарья Кулагина родилась 2 ноября 1993 года. Окончив школу, она поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в Москве. Во время обучения она познакомилась с королевой фридайвинга Натальей Молчановой, которая вела у Дарьи и ее сокурсников занятия, и была руководителем их специализации. По словам Кулагиной, во время знакомства с 23-кратной чемпионкой мира она даже не знала о ее заслугах во фридайвинге, как и об этом виде спорта.

Кроме того, Дарья обучалась режиссуре документального кино во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

Фридайвинг

С первой тренировки девушка проплыла брассом 56 метров на задержке дыхания в бассейне , в ластах вышло немного больше. Но статическая задержка дыхания у нее не получалась. Кулагина предположила, что, вероятно, это связано с тем, что она слишком много думала о разных вещах: о параллельной учебе в театральном вузе, недостатке сна и так далее. Хотя успех во фридайвинге практически на 100% зависит от выброса из головы посторонних мыслей и полного расслабления.

Молчанова тогда попыталась выяснить причины отличия у девушки статики от динамики в отрицательную сторону. Вспоминая этот момент, Дарья в интервью рассказала: «Помню, она сказала, что ни один спортсмен высокой квалификации не раскроет своих секретов, но в дальнейшем я поняла, что все на поверхности, что через ее простые слова приходят ответы на самые важные вопросы, только нужно их правильно проанализировать, нужно почувствовать свой организм и действительно расслабиться под водой, принять себя и стихию – не бороться с ней, а существовать в ней, и все придет».

Только спустя пару лет Дарья смогла адаптировать свой организм к фридайвингу и понять, что это за спорт. В конце второго курса она выступила на Чемпионате России, где нырнула на 81 метр в разножках кролем. Гордость за свой успех переполнял Кулагину, и когда она подошла к Наталье Молчановой, чтобы узнать, на какую дистанцию она способна нырять в моноласте, рекордсменка спокойно назвала ей свой мировой рекорд – 234 метра. В тот момент Дарья, с одной стороны, поразилась тому, как спокойно она озвучила ей цифру, которую никому в мире не удается достичь кроме нее, а также влюбилась во фридайвинг.

Позже Дарья рассказала о том, что чувствовала в тот момент: «С тех пор я влюбилась во фридайвинг и в Молчанову, как в «королеву фридайвинга». Она дала мне возможность тренироваться на базе Федерации и после окончания 2 курса, и тем самым сделала для меня больше, чем кто-либо когда-либо в моей жизни, она была моей мамой в подводном мире».

Тренировки по фридайвингу

В первую очередь, чтобы тренировка прошла успешно, для Дарьи важен сон, так как его недостаток приносит дискомфорт при нырянии на длинные дистанции и при плавании режимов. Девушка отмечает, что готовится по программе обучения фридайвингу от Натальи Молчановой, которую та разработала на базе Университета физкультуры и спорта.

Каждый год у Дарьи есть тренировочный план на год, которому она следует, но порой увеличивает или уменьшает количество занятий в зависимости от питания, сна и восстановлении организма при тренировочном процессе в макроцикле. В среднем, ежедневно она тренируется по 2 часа и более, но ныряет не всегда. По мнению инструктора, важно правильно питаться, отдыхать и копить энергию. В зимнее время также актуален бег и силовые нагрузки для поддержки формы, а также заниматься разными практиками по дыханию.

Кулагина отмечает, что не стремится достичь быстрых результатов, и делает только то, что не принесет ей травм и не откинет на сотню шагов назад. «Не стоит тратить резервы организма ради быстрого результата иначе мирового рекорда не добиться, пусть все будет плавно иначе будет очень больно во всех смыслах» — говорит девушка.

Ее личный рекорд в глубину – 60 метров, а в моноласте – 121 метр.

Работа инструктором по фридайвингу

С 2016 по 2017 годы Дарья работала инструктором Федерации Фридайвинга России. Сейчас она работает тренером по плаванию в фитнес-центре «Marina Club» — в ЦСК ВМФ. Более того, Дарья является руководителем своей школы Фридайв.РФ и работает инструктором по фридайвингу в бассейне «Динамо». Ее курс включает теоретическую подготовку и практические занятия – объем курса 5 дней и 12 часов. Кроме того, она обучает фридайвингу за границей, работая тренером от своей школы Фридайв.РФ в США, Индонезии, Египете, Кипре, Испании и других странах.

Планы и цели на будущее

У Дарьи Кулагиной грандиозные цели на будущее. Во-первых, она собирается создать еще одну базу фридайвинга в России, и в целом развивать российский фридайвинг. Недавно она отказалась от долгосрочных контрактов за рубежом, чтобы нести знания именно в своей стране: организовывать соревнования, обучать детей и многое другое.

Дарье хотелось бы выступать на Чемпионатах мира в AIDA International и увеличивать свои рекорды ныряния в глубину на задержке дыхания, а также организовать соревнования со своей школой и курсы по России и в Америке.

Вне фридайвинга

Помимо занятий фридайвингом, Дарья увлекается подводной съемкой, а также участием в качестве актрисы на различных телеканалах. Она также снимает научные фильмы и ролики по фридайвингу. Так, например, Кулагина была режиссером документального фильма «Наталья Молчанова» о ее бывшем тренере и учителе.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector