Женщины фридайверы

Наталья Авсеенко (Natalya Avseenko)

0 5 мин.

Наталья Авсеенко – единственный человек в мире, который провел ледяной воде температурой -2 градуса почти 11 минут. И это не единственное достижение Наталье. Она является чемпионкой мира командного зачета 2006 и 2008 годов. Успешная карьера фридайвера привела ее к открытию собственной школы фридайвинга «PlavitaWay», а также к написанию уникальных методик и тренингов по раскрытию человеческих возможностей. 

Начало пути

Наталья Анатольевна Авсеенко родилась 13 февраля 1975 года. Уже в детстве она начала заниматься плаванием, и довольно успешно – в конце 80-х – начале 90-х она выступала за сборную СССР. В 15-летнем возрасте успехи резко «встали», прогресса не было, да и на тот момент Наталья начала готовиться к поступлению в МГУ, поэтому со спортом пришлось завязать – он отнимал слишком много времени.

Учеба в МГУ привела ее к изучению межкультурной коммуникации и культурной антропологии – предметам, далеким от фридайвинга. Она успела стать кандидатом культурологии, написать кандидатскую диссертацию на тему «Американская традиция на российском телевидении». Кроме того, научная деятельность способствовала тому, что Наталья стала работать доцентом кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков МГУ. 

Фридайвинг

В начале 90-х Наталья побывала на Красном море в Израиле, где впервые попробовала погружение с аквалангом. Уже тогда, сделав первый вдох под водой, к ней пришло осознание, что это то, чем она хочет заниматься в дальнейшем. Она начала путешествовать по миру с аквалангом, изучая морской мир разных стран. В тот период произошел случай, который сделал из дайверши фридайвершу – на пути из Египта в Россию у нее украли дорогостоящее оборудование для погружений. В то же время ей попалась телепередача о первой женщине-фридайвере Юлии Петрик, и уже через год Наталья совершила первое погружение.

Руководитель дайв-центра, в котором занималась Наталья, предложила девушке освоить новое направление в водном спорте. В тот момент в Москву приехала легенда мирового фридайвинга – Наталья Молчанова, открывшая фридайвинг-школу на базе дайв-центра, в котором занималась Авсеенко.

Во время первой встречи Наталья Молчанова сказала Авсеенко: Ну, плавать ты умеешь, это очень хорошо, через две недели у нас чемпионат России, надо выступать». Соревнования не принесли Наталье победы, но принесли острую гипоксию из-за недостатка тренировок. Девушку это не остановило, и она продолжила заниматься фридайвингом.

В 2006 году и 2008 году Наталья стала чемпионкой мира по фридайвингу в командном зачете, а 8 апреля 2008 года вошла в книгу рекордов Гиннеса, нырнув с постоянным весом без ласт на Багамах на глубину 57 метров. Ей также принадлежат успехи в статике, динамике в ластах, постоянном весе с ластами и без ласт.

В 2008 году, когда Наталья вошла в книгу рекордов Гиннеса, и о ней заговорил весь мир, она поняла, что на почве успехов, войдя в состав элиты мирового спорта, она стала тщеславной, а это не то, что должно двигать человеком по жизни. Признание самой себя привело к открытию собственной школы фридайвинга «Plavita», которую она продолжает развивать до сих пор.

Эксперимент с белухами

Наталью с детства привлекали белухи, она много читала о них в книгах и журналах, поэтому ей всегда хотелось оказаться рядом с ними вживую. Однако, она очень боялась холод, и ее фридайверская карьера протекала в странах с теплыми климатом. В итоге, звезды удачно сложились, и в жизни Натальи появились несколько людей, которые мотивировали ее на будущий эксперимент с белухами. Первым был Вим Хов, просидевший в ледяной колбе 42 минуты, за что оказался в Книге рекордов Гиннеса. Другой герой – Стиг Северинсен, нырнувший в 2010 году под лед в маске и плавках на глубину 72 метра без ласт. Это оказало на Авсеенко огромное влияние. Детский интерес к белухам, слабый иммунитет и интерес побудили девушку на погружение в ледяную воду.

Подготовка к погружению заняла полгода, тренировки проходили ежедневно. Наталья плавала в озере без костюма, а затем, когда озеро замерзало, она начала погружения в прорубь на короткое время. Постепенно она увеличивала время пребывания в воде, а также активно работала над ментальной подготовкой. Вместе с одним из лучших фотографов мира по подводным съемкам Витей Лягушкиным девушка оказалась в Белом море. Снимки облетели весь мир.

Особенность погружения Натальи состояла в том, что она ныряла без одежды, ей хотелось ощутить особый контакт с белухами, и показать, что люди – часть этого мира наравне с белухами. Сначала Авсеенко погружалась в специальном гидрокостюме для ознакомления с этими животными, и ей удалось подружиться с этими животными. Затем она опустилась в море обнаженной, и провела в ледяной воде 10 минут 40 секунд – результат поместил Наталью в Книгу рекордов Гиннеса.

После погружения девушка рассказала, что в обнаженном виде белухи воспринимали ее совсем иначе, чем когда она была в гидрокостюме. Задачей Натальи было научиться управлять некоторыми процессами психического характера, которые оказывали влияние на ее физиологию. Белухи, увидев, в каком уязвимом состоянии пребывает девушка, то и дело пытались поднырнуть Наталье под ноги, чтобы вынести девушку на поверхность.

Стоит отметить, согласно статистике, у обычного человека через 5 минут пребывания в ледяной среде начинаются необратимые процессы, при которых на 8-й минуте наступает смерть. В процессе 10-дневной адаптации к таким температурным режимам в ледяной воде время пребывания Натальи с погружением затылка под воду (который отдает до 75 % тепла) увеличивалось. Под водой Наталья находилась около 12 минут, но с возможностью разовых вдохов. Маска отсутствовала, что также повышало уровень стресса.

О погружении Натальи был снят документальный фильм «Потолок» режиссера Натальи Углицких, а саму Авсеенко прозвали «Принцессой китов». Кроме того, о ней написал крупнейшее британское СМИ «Daily Mail»

Сейчас

В данный момент Наталья Авсеенко руководит собственной школой фридайвинга «Plavita». Кроме того, она входит в состав известной команды Phototeam.pro, занимающейся экстремальными фотосъемками и реализацией подводных арт-проектов. Так, например, Наталья стала частью проекта «Хозяйка Орды», нырнув в Ординскую пещеру под Пермью. Все это происходило на задержке дыхания при температуре воды +5 градусов в условиях удаленности от входа и плохой видимости.

Еще одним экстремальным проектом, в котором приняла участие Наталья, стал арт-проект «Чайка» от команды Phototeam.pro. В 2016 году на Карьере Лазурный в Свердловской области Наталья погрузилась в ледяную воду карьера, глубина которого составляет 60 метров.

Результаты по фридайвингу

Чемпионка мира по фридайвингуДекабрь, 2006 год
Чемпионка мира по фридайвингуСентябрь, 2008 год
Рекордсменка мираАпрель, 2008 год
Чемпионка мира по фридайвингу на VI (командном) чемпионате мира (вместе с Натальей Молчановой и Ольгой Суряковой)Сентябрь, 2008 год
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector