Инженеры и изобретатели

Ганс Хасс (Hans Hass)

0 13 мин.

Ганс Хасс – австрийский зоолог и морской исследователь, наиболее известный своими подводными документальными фильмами об акулах и приверженностью защите окружающей среды. Он был первым свободно плывущим режиссером, который снимал и фотографировал акул, скатов и китов в их естественной среде обитания.

Детство и юность

Ганс Генрих Юлиус Хасс родился 23 января 1919 года в Вене. Мальчик рос в семье адвоката Ганса Хасса и Меты Хасс (на самом деле Маргареты Антонии Хасс) – дочери Чарльза Браузеветта, оператора первой австрийской гончарной фабрики близ Леобердорфа, и его жены Паулы.

Юноша посещал Терезианум в Вене, и окончил школу в 1937 году. Через год, во время отпуска на Лазурном берегу, он встретился с Гаем Гилпатриком, американским писателем и энтузиастом подводного плавания, и вскоре после этого оказался увлеченным подводными исследованиями. Для подводных съемок он использовал дыхательный аппарат фирмы «Drägerwerk AG» и водонепроницаемый футляр – это позволяло ему продолжительное время находиться под водой.

Съемки первых подводных фильмов

В 1939 году он организовал поездку в Кюрасао и Бонайре (голландские Антильские острова) вместе со своими друзьями Альфредом фон Вурцианом и Йоргом Белером. Там он снял свой первый фильм, впервые используя метод плавающих пленок. После начала Второй мировой войны трое друзей вернулись в Германию через США, Японию, Китай и СССР, которые на тот момент еще не участвовали в войне. Из-за синдрома Рейно, Ганса не взяли служить в Вермахт во время войны, так как при маршировании кровообращение в ногах снижается, а это было опасно для здоровья Хасса. Поэтому он занимался подводной фотографией и выпуском документальных фильмов.

В 1939 год он опубликовал свою первую книгу о подводных фотографиях «Охота под водой с гарпуном и камерой», а год спустя выпустил первый, снятый под водой фильм, который назывался «Под водой». Он был опубликован «Universum Film AG», первоначально длился всего 16 минут и был показан в кинотеатрах перед основным фильмом, но в конечном итоге Хасс продлил его дополнительными съемками, сделанными в Адриатическом море недалеко от Дубровника.

В 1940 году Хасс перешел с изучения юриспруденции на зоологию. В 1941 году переехал из Вены в Берлин, где основал общество налоговых привилегий «Expedition für biologische Meereskunde» (экспедиция по биологической океанографии).

Соперничество с Жаком Кусто

В то время он соперничал с Жаком Кусто, гораздо более известным французским подводным режиссером. Ранние карьеры двух мужчин были похожи, но Кусто выпустил некоторый материал позже Хасса. Свой первый фильм он снял в 1942 года (на 3 года позже Ганса), и опубликовал свою первую книгу «10 Fathoms Down» в 1946 году.

Позже Ганс Хасс утверждал, что первым использовал оборудование для доставки кислорода для подводных исследований в начале 1950-х годов, в то время как Кусто продолжал использовать более старую технологию. Оба получили международное признание за свои документальные фильмы: Хасс получил первый приз на Венецианском кинофестивале за свой первый фильм «Под Красным морем» в 1951 году, а Кусто получил премию Оскар в 1957 году за свой первый фильм «Тихий мир», основанный на его одноименной книге 1953 года, которую он снял вместе с Луи Маллем. По общему мнению, Хасс разработал одну из первых подводных камер.

Согласно некрологу New York Times: «Для Кусто существовал только Кусто. Он никогда не признавал других и не исправлял впечатление, что он не был первым в дайвинге или в подводной фотографии».

Несмотря на их соперничество, творческие пути обоих исследователей кардинально отличались. Жак Кусто всегда получал огромную финансовую поддержку на свои исследования со стороны правительства и различных фондов, а Ганс Хасс самостоятельно собирал деньги на свои проекты. Ему приходилось заниматься коммерческой деятельностью, которая не всегда была ему по душе, чтобы отправиться в новое исследование. В результате он возвращался с огромным документальным материалом, который был и остается ценен до сих пор.

Экспедиция в Эгейском и Критском морях

В 1942 году на доходы от сотен своих лекций Хасс смог купить в парусник «Зеетефель», который на момент покупки обладал самой современной на тот момент гидрографической аппаратурой, но он не мог использовать корабль для своей запланированной экспедиции, потому что судно находилось в гавани Штеттина, и во время войны не было возможности привести в Средиземное море.

Поэтому он арендовал в том же году корабль в Пирее, и несколько месяцев плавал в Эгейском и Критском морях: на полуостров Пелион, на Северные Спорады и в Санторини. До войны этот корабль принадлежал Венскому университету. Во время этой экспедиции он снял фильм и фотографии под водой. С ним также плавал и Альфонс Хохгаузер, который был незаменимым местным переводчиком и специалистом по рыбной ловле. Ганс опробовал новое регенерационное водолазное устройство и впервые применил его для плавания в сочетании с плавниками.

В то же время Хасс прочитал книгу «Пиратские рыбаки в Греции», написанную в 1939 году Вернером Хелвигом. Он нашел эту группу возле Скиатоса и смог снять их динамитную рыбалку под водой для своего будущего фильма.

Весной и летом 1943 года Хасс провел несколько месяцев в Зоологическом музее Неаполя и Капри, чтобы изучить и собрать информацию о водных беспозвоночных животных для своей докторской диссертации по зоологии. В феврале 1944 года он закончил диссертацию, и защитил ее в Берлинском университете, став доктором наук.

До конца войны Хасс жил и работал на киностудии «Universum Film AG» в Бабельсберге под Берлином, где заканчивал работу над фильмом об экспедиции в Эгейское море. 84-минутный подводный фильм «Menschen unter Haien» («Люди среди акул»), был выпущен в 1947 году. В нем Ганс Хасс показал морскую флору и фауну, включая губанов, медуз, губок, морских анемонов и скатов. Изюминкой фильма стала динамитная рыбалка и взаимодействие дайверов с акулами. 

Взаимодействие с акулами

Хасс однажды утверждал, что в своей дайвинг-карьере находился в диапазоне легкой добычи среди более 2000 акул, и подвергался нападению «всего пять раз», никогда не получая опасных для жизни травм. Акулы, по его словам, были довольно осторожными, даже трусливыми, как правило, вокруг людей и легко отбивались ударом по жабрам.

В Красном море Ганс придумал собственный способ безопасно снимать акул. В своих мемуарах он рассказал, что делал вид, будто убегает от акулы, и таким образом пробуждал инстинкт хищника и ее внимание. Когда акула начинала плыть за Хассом, он резко поворачивался к ней и плыл в ее сторону, быстро фиксируя акулу на камеру прежде чем он отвернется.

Ганс Хасс стремился показать акул с непривычной для людей стороны. Он хотел снять с них клеймо морских убийц, и поэтому несколько своих фильмов посвятил акулам. За это его прозвали «властелином акул». Даже при разработке нового оборудования для погружений, Хасс пытался создать такую машину, которая позволит ему без шума подплыть к рыбам и на близком расстоянии их сфотографировать.

Изъятие судна «Зеетефель»

В Бабельсберге он познакомился с Ханнелоре Шрот, известной немецкой актрисой. Ганс и Ханнелоре поженились в 1945 году. В том же году, купленный Хассом парусник «Зеетефель» у него изъяли, когда СССР захватили Кенигсберг. Судно перенаправили в СССР, и оно до сих пор стоит в Санкт-Петербурге в устье Малой Невки. Его новое название – «Надежда». Несмотря на то, что исследователь лишился собственного судна, в интервью он отмечал, что так как был частью Германии во время войны, он также ответственен за все, что сделал Третий Рейх. Но при этом, сам Хасс не участвовал в войне.

Послевоенное время

В 1947 году его фильм «Menschen unter Haien» был впервые показан в Цюрихе, а в 1948 году он выпустил свою самую популярную книгу с похожим названием «Menschen und Haie». Вследствие этого он получил контракты с «Herzog-Film» (Мюнхен) и «Sascha-Film» (Вена). 

В 1949 году совместно с немецкой компанией Franke & Heidecke он разработал подводный бокс «Rolleimarin».

Ханнелора Шрот родила Гансу сына, которого они назвали в честь отца – Ганс Хасс-младший. Но спустя несколько лет, в 1950 году, они развелись. В том же году он женился во второй раз, на Лотте Байерль – девушке, которая изначально хотела работать секретарем, но в последствии стала верным спутником Хасса в морских исследованиях. Она имела опыт погружений под воду, поэтому вместе с супругом снимала фильмы и снималась в них в качестве героя.

Хасс продюсировал 105 коммерческих фильмов, многие из которых были посвящены ему и его второй жене, которая была опытным дайвером. 

После войны у Хасса совсем не было денег для новых полномасштабных экспедиций, и он попросил помощи у правительства. Так, правительство Британии помогли ему взять небольшое судно в Порт-Судане, и Ганс начал новую экспедицию в Африке. Во время плавания он сфотографировал огромных мант и различных акул на близком расстоянии. В этот же район он отправился во второй раз, в результате чего в 1951 году выпустил фильм «Под Красным морем», который был удостоен первой премии на Венецианском кинофестивале.

В 50-е годы водолазное снаряжение было слишком громоздким, поэтому супруги ныряли на глубину без гидрокостюмов, а только с ластами, маской и небольшим дыхательным аппаратом. В результате, зрители фильмов Ганса были в диком восторге, когда видели плавающую Лотту так близко с акулами и мантами.

В том же году он купил новое судно, ставшее легендарным, и получившее название «Харифа», которое финансировалось главным образом за счет фото-сафари в Красном море и BBC.

После экспедиций в Восточную Африку и Южную Азию, Хасс и его жена сняли популярный телесериал BBC в 1956 году под названием «Дайвинг в приключения», основанный на его книге, а в 1958 году – «Подводный мир приключений».

Теория Энергонов

В 1961 году он бросил заниматься дайвингом, чтобы заняться исследованиями в области поведенческих наук. С 1963 по 1966 год последовали поведенческие исследования и «Теория Энергонов». На основе своих поведенческих исследований Хасс сформулировал свою гипотезу энергона, которая была в центре его работы в последующие годы. Она утверждала, что поведение всех форм жизни – человека, нечеловеческого животного и растения – имеет общее происхождение. Теория возникла из его книги «Мы пришли с моря», написанная в 1957 году, которая описывала его родство с акулами. В 1969 году Хасс опубликовал информацию об общности с эволюцией. 

В 1970-е годы он занимался экологическими и коммерческими вопросами, и был назначен профессором Венского университета. В 1983 году он начал долгосрочные исследования и учебные пособия о хищнических инстинктах в профессии. Хасс консолидировал морскую биологию, исследования поведения и теории управления под одной крышей. С его точки зрения, теория энергона не может быть опровергнута. В 1989 году он обратился к темам окружающей среды.

Фильм о заливе Чевиот в Австралии

После того, как премьер-министр Австралии Гарольд Холт исчез в водах пляжа Чевиот в Портси, штат Виктория, 17 декабря 1967 года Ганс Хасс отправился в Австралию, чтобы исследовать тот район для своего документального фильма, который он выпустил в 1971 году, и назвал «Das Geheimnis der Cheviot Bay» («Секрет залива Чевиот»). В интервью Гарри Мартину для программы ABC по текущим делам «A.M» Хасс сказал, что, наблюдая подводные условия района с его острыми и зазубренными скалами, он был убежден, что Холт оказался в ловушке в структуре одной из этих скал, и его тело значительно разорвано природой сил моря и острых скал.

Вне исследований

Ханс познакомился с историком дайвинга из Санта-Барбары Лесли Лини в 1997 году, и они создали партнерство, которое привело к возрождению интереса к пионерской карьере Ханса. В 1998 году Лесли и Эд Стетсон привезли Хасса и его жену Лотту в Санта-Барбару на кинофестиваль в Арлингтоне, посвященный его карьере. Кинофестиваль был использован в качестве кульминации фильма «Человек, открывший море», но фильм так и не был выпущен в Америке.

В 1977 году Хасс получил почетное звание профессора от министра науки Австрии Герты Фирнберг, а в 1998 году был удостоен австрийской награды за науку и искусство. Кроме того, в 2002 году Историческое общество дайвинга, с подачи Лесли Лини, учредило премию Ганса Хасса, а в 2012 году в его честь была названа морская улитка.

В 1999 году он основал Международный институт энерго-кибернетических исследований им. Ганса Хасса в Венском университете, где он занимал должность профессора.

Смерть

16 июня 2013 года Ганс Хасс скончался в Вене. Ему было 94 года, и у него остались жена и дочь Мета. Но Лотте Хасс умерла в январе 2015 года. Сын Хасс, Ханс Хасс-младший, актер и композитор, покончил жизнь самоубийством в 2009 году.

Инновации в технологии дайвинга

1938Новая легкая фотокамера UW для «ROBOT»
1940Первые цветные фотографии UW (остров Каталина, США) и фильм UW
1941Разработка техники плавания с аквалангом для исследований, промышленности и спорта.
1944Строительство гелиоксового ребризера (прототип)
1949Новая система глубоководной кинопленки и фотографии (называемая «Батиоптальм»)
1949Всемирные патенты на новый метод ловли рыбы с помощью радиосигналов (называемый «Электро-Марина»)
1949Система плавательного плавника «Hans Hass», разработанная Гансом Хассом и изготовленная в 1949 году компание «Semperit» из Вены и с 1951 года «Barakuda» из Гамбурга и «Heinke» из Лондона.
1950Корпус камеры UW «Leica System Hans Hass» с электронной вспышкой
1954Корпус камеры UW «Rolleimarin System Hans Hass», также как стереокамера
1955Совместная разработка и продвижение часов UW (ENICAR Sherpa)
1956Новая запатентованная конструкция плавников, называемая «Superfish»
1973Строительство среды обитания UW (Альмерия, Испания)
1977Строительство небольшого погружного аппарата совместно с немецкой фирмой «BRUKER» для глубоководных исследований, туризма и разведки нефти.
1983Разработка и продвижение инновационного декомпрессионного компьютера (называемого «Deco-Brain»)

Публикации

1939Jagd unter Wasser mit Harpune und KameraОхота под водой с гарпуном и камерой
1941Unter Korallen und HaienСреди кораллов и акул
1942Fotojagd am MeeresgrundФотоохота на морском дне
1947Drei Jäger auf dem MeeresgrundТри охотника на морском дне
1949Menschen und HaieЛюди и акулы
1952Manta, Teufel im Roten MeerМанта, дьявол в Красном море
1954Ich fotografierte in den 7 MeerenЯ фотографировал в 7 морях
1957Wir kommen aus dem Meer Мы пришли с моря
1958Fische und KorallenРыба и кораллы
1961Expedition ins Unbekannte Экспедиция в неизвестность
1968Wir Menschen. Das Geheimnis unseres VerhaltensМы, люди. Секрет нашего поведения
1970Energon: Das verborgene GeheimnisЭнергон: скрытый секрет
1971In unberührte Tiefen. Die Bezwingung der tropischen MeereВ нетронутые глубины. Покорение тропических морей
1972Vorstoss in die Tiefe. Ein Magazin über Abenteuer bei der Erforschung der MeereРейд в глубину. Журнал о приключениях с изучением морей
1973Welt unter Wasser. Der abenteuerliche Vorstoss des Menschen ins MeerМир под водой. Авантюрный набег людей в море
1976Eroberung der Tiefe. Das Meer — seine Geheimnisse, seine Gefahren, seine ErforschungЗавоевание глубин. Море — его секреты, его опасности, его исследования
1976Der Hans-Hass-Tauchführer. Das Mittelmeer. Ein Ratgeber für Sporttaucher und SchnorchlerРуководство по дайвингу Ганса Хасса. Средиземноморье. Советник спортивных дайверов и любителей подводного плавания
1977Der Hai. Legende Eines MördersАкула. Легенда об убийце
1978Die Schöpfung geht weiter. Station Mensch im Strom des LebensТворение продолжается. Станция людей в реке жизни
1979Wie der Fisch zum Menschen wurde. Die faszinierende Entwicklungsgeschichte unseres Körpers.Как рыба стала человеком. Увлекательная история развития нашего организма
1980Im Roten Meer. Wiederkehr nach 30 JahrenВ Красном море. Возвращение через 30 лет
1985Stadt und LebensqualitätГород и качество жизни
1986Abenteuer unter Wasser. Meine Erlebnisse und Forschungen im MeerПриключение под водой. Мой опыт и исследования в море
1987Der Ball und die RoseШар и роза
1988Der Hai im Management. Instinkte steuern und kontrollierenАкула в управлении. Инстинкты управляют и контролируют
1991Vorstoss в unbekannte MeereТолчок в неизвестные моря
1994Die Hyperzeller. Das neue Menschenbild der EvolutionГипер-погреба. Новая человеческая картина эволюции 
1996Aus der Pionierzeit des Tauchens. In unberührte TiefenИз пионерских времен погружений. В нетронутые глубины
2004Erinnerungen und AbenteuerВоспоминания и приключения
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector