
Ганс Хасс – австрийский зоолог и морской исследователь, наиболее известный своими подводными документальными фильмами об акулах и приверженностью защите окружающей среды. Он был первым свободно плывущим режиссером, который снимал и фотографировал акул, скатов и китов в их естественной среде обитания.
Детство и юность
Ганс Генрих Юлиус Хасс родился 23 января 1919 года в Вене. Мальчик рос в семье адвоката Ганса Хасса и Меты Хасс (на самом деле Маргареты Антонии Хасс) – дочери Чарльза Браузеветта, оператора первой австрийской гончарной фабрики близ Леобердорфа, и его жены Паулы.
Юноша посещал Терезианум в Вене, и окончил школу в 1937 году. Через год, во время отпуска на Лазурном берегу, он встретился с Гаем Гилпатриком, американским писателем и энтузиастом подводного плавания, и вскоре после этого оказался увлеченным подводными исследованиями. Для подводных съемок он использовал дыхательный аппарат фирмы «Drägerwerk AG» и водонепроницаемый футляр – это позволяло ему продолжительное время находиться под водой.

Съемки первых подводных фильмов
В 1939 году он организовал поездку в Кюрасао и Бонайре (голландские Антильские острова) вместе со своими друзьями Альфредом фон Вурцианом и Йоргом Белером. Там он снял свой первый фильм, впервые используя метод плавающих пленок. После начала Второй мировой войны трое друзей вернулись в Германию через США, Японию, Китай и СССР, которые на тот момент еще не участвовали в войне. Из-за синдрома Рейно, Ганса не взяли служить в Вермахт во время войны, так как при маршировании кровообращение в ногах снижается, а это было опасно для здоровья Хасса. Поэтому он занимался подводной фотографией и выпуском документальных фильмов.
В 1939 год он опубликовал свою первую книгу о подводных фотографиях «Охота под водой с гарпуном и камерой», а год спустя выпустил первый, снятый под водой фильм, который назывался «Под водой». Он был опубликован «Universum Film AG», первоначально длился всего 16 минут и был показан в кинотеатрах перед основным фильмом, но в конечном итоге Хасс продлил его дополнительными съемками, сделанными в Адриатическом море недалеко от Дубровника.

В 1940 году Хасс перешел с изучения юриспруденции на зоологию. В 1941 году переехал из Вены в Берлин, где основал общество налоговых привилегий «Expedition für biologische Meereskunde» (экспедиция по биологической океанографии).
Соперничество с Жаком Кусто
В то время он соперничал с Жаком Кусто, гораздо более известным французским подводным режиссером. Ранние карьеры двух мужчин были похожи, но Кусто выпустил некоторый материал позже Хасса. Свой первый фильм он снял в 1942 года (на 3 года позже Ганса), и опубликовал свою первую книгу «10 Fathoms Down» в 1946 году.
Позже Ганс Хасс утверждал, что первым использовал оборудование для доставки кислорода для подводных исследований в начале 1950-х годов, в то время как Кусто продолжал использовать более старую технологию. Оба получили международное признание за свои документальные фильмы: Хасс получил первый приз на Венецианском кинофестивале за свой первый фильм «Под Красным морем» в 1951 году, а Кусто получил премию Оскар в 1957 году за свой первый фильм «Тихий мир», основанный на его одноименной книге 1953 года, которую он снял вместе с Луи Маллем. По общему мнению, Хасс разработал одну из первых подводных камер.
Согласно некрологу New York Times: «Для Кусто существовал только Кусто. Он никогда не признавал других и не исправлял впечатление, что он не был первым в дайвинге или в подводной фотографии».

Несмотря на их соперничество, творческие пути обоих исследователей кардинально отличались. Жак Кусто всегда получал огромную финансовую поддержку на свои исследования со стороны правительства и различных фондов, а Ганс Хасс самостоятельно собирал деньги на свои проекты. Ему приходилось заниматься коммерческой деятельностью, которая не всегда была ему по душе, чтобы отправиться в новое исследование. В результате он возвращался с огромным документальным материалом, который был и остается ценен до сих пор.
Экспедиция в Эгейском и Критском морях
В 1942 году на доходы от сотен своих лекций Хасс смог купить в парусник «Зеетефель», который на момент покупки обладал самой современной на тот момент гидрографической аппаратурой, но он не мог использовать корабль для своей запланированной экспедиции, потому что судно находилось в гавани Штеттина, и во время войны не было возможности привести в Средиземное море.
Поэтому он арендовал в том же году корабль в Пирее, и несколько месяцев плавал в Эгейском и Критском морях: на полуостров Пелион, на Северные Спорады и в Санторини. До войны этот корабль принадлежал Венскому университету. Во время этой экспедиции он снял фильм и фотографии под водой. С ним также плавал и Альфонс Хохгаузер, который был незаменимым местным переводчиком и специалистом по рыбной ловле. Ганс опробовал новое регенерационное водолазное устройство и впервые применил его для плавания в сочетании с плавниками.

В то же время Хасс прочитал книгу «Пиратские рыбаки в Греции», написанную в 1939 году Вернером Хелвигом. Он нашел эту группу возле Скиатоса и смог снять их динамитную рыбалку под водой для своего будущего фильма.
Весной и летом 1943 года Хасс провел несколько месяцев в Зоологическом музее Неаполя и Капри, чтобы изучить и собрать информацию о водных беспозвоночных животных для своей докторской диссертации по зоологии. В феврале 1944 года он закончил диссертацию, и защитил ее в Берлинском университете, став доктором наук.
До конца войны Хасс жил и работал на киностудии «Universum Film AG» в Бабельсберге под Берлином, где заканчивал работу над фильмом об экспедиции в Эгейское море. 84-минутный подводный фильм «Menschen unter Haien» («Люди среди акул»), был выпущен в 1947 году. В нем Ганс Хасс показал морскую флору и фауну, включая губанов, медуз, губок, морских анемонов и скатов. Изюминкой фильма стала динамитная рыбалка и взаимодействие дайверов с акулами.
Взаимодействие с акулами
Хасс однажды утверждал, что в своей дайвинг-карьере находился в диапазоне легкой добычи среди более 2000 акул, и подвергался нападению «всего пять раз», никогда не получая опасных для жизни травм. Акулы, по его словам, были довольно осторожными, даже трусливыми, как правило, вокруг людей и легко отбивались ударом по жабрам.

В Красном море Ганс придумал собственный способ безопасно снимать акул. В своих мемуарах он рассказал, что делал вид, будто убегает от акулы, и таким образом пробуждал инстинкт хищника и ее внимание. Когда акула начинала плыть за Хассом, он резко поворачивался к ней и плыл в ее сторону, быстро фиксируя акулу на камеру прежде чем он отвернется.
Ганс Хасс стремился показать акул с непривычной для людей стороны. Он хотел снять с них клеймо морских убийц, и поэтому несколько своих фильмов посвятил акулам. За это его прозвали «властелином акул». Даже при разработке нового оборудования для погружений, Хасс пытался создать такую машину, которая позволит ему без шума подплыть к рыбам и на близком расстоянии их сфотографировать.
Изъятие судна «Зеетефель»
В Бабельсберге он познакомился с Ханнелоре Шрот, известной немецкой актрисой. Ганс и Ханнелоре поженились в 1945 году. В том же году, купленный Хассом парусник «Зеетефель» у него изъяли, когда СССР захватили Кенигсберг. Судно перенаправили в СССР, и оно до сих пор стоит в Санкт-Петербурге в устье Малой Невки. Его новое название – «Надежда». Несмотря на то, что исследователь лишился собственного судна, в интервью он отмечал, что так как был частью Германии во время войны, он также ответственен за все, что сделал Третий Рейх. Но при этом, сам Хасс не участвовал в войне.
Послевоенное время
В 1947 году его фильм «Menschen unter Haien» был впервые показан в Цюрихе, а в 1948 году он выпустил свою самую популярную книгу с похожим названием «Menschen und Haie». Вследствие этого он получил контракты с «Herzog-Film» (Мюнхен) и «Sascha-Film» (Вена).
В 1949 году совместно с немецкой компанией Franke & Heidecke он разработал подводный бокс «Rolleimarin».
Ханнелора Шрот родила Гансу сына, которого они назвали в честь отца – Ганс Хасс-младший. Но спустя несколько лет, в 1950 году, они развелись. В том же году он женился во второй раз, на Лотте Байерль – девушке, которая изначально хотела работать секретарем, но в последствии стала верным спутником Хасса в морских исследованиях. Она имела опыт погружений под воду, поэтому вместе с супругом снимала фильмы и снималась в них в качестве героя.

Хасс продюсировал 105 коммерческих фильмов, многие из которых были посвящены ему и его второй жене, которая была опытным дайвером.
После войны у Хасса совсем не было денег для новых полномасштабных экспедиций, и он попросил помощи у правительства. Так, правительство Британии помогли ему взять небольшое судно в Порт-Судане, и Ганс начал новую экспедицию в Африке. Во время плавания он сфотографировал огромных мант и различных акул на близком расстоянии. В этот же район он отправился во второй раз, в результате чего в 1951 году выпустил фильм «Под Красным морем», который был удостоен первой премии на Венецианском кинофестивале.

В 50-е годы водолазное снаряжение было слишком громоздким, поэтому супруги ныряли на глубину без гидрокостюмов, а только с ластами, маской и небольшим дыхательным аппаратом. В результате, зрители фильмов Ганса были в диком восторге, когда видели плавающую Лотту так близко с акулами и мантами.
В том же году он купил новое судно, ставшее легендарным, и получившее название «Харифа», которое финансировалось главным образом за счет фото-сафари в Красном море и BBC.
После экспедиций в Восточную Африку и Южную Азию, Хасс и его жена сняли популярный телесериал BBC в 1956 году под названием «Дайвинг в приключения», основанный на его книге, а в 1958 году – «Подводный мир приключений».
Теория Энергонов
В 1961 году он бросил заниматься дайвингом, чтобы заняться исследованиями в области поведенческих наук. С 1963 по 1966 год последовали поведенческие исследования и «Теория Энергонов». На основе своих поведенческих исследований Хасс сформулировал свою гипотезу энергона, которая была в центре его работы в последующие годы. Она утверждала, что поведение всех форм жизни – человека, нечеловеческого животного и растения – имеет общее происхождение. Теория возникла из его книги «Мы пришли с моря», написанная в 1957 году, которая описывала его родство с акулами. В 1969 году Хасс опубликовал информацию об общности с эволюцией.

В 1970-е годы он занимался экологическими и коммерческими вопросами, и был назначен профессором Венского университета. В 1983 году он начал долгосрочные исследования и учебные пособия о хищнических инстинктах в профессии. Хасс консолидировал морскую биологию, исследования поведения и теории управления под одной крышей. С его точки зрения, теория энергона не может быть опровергнута. В 1989 году он обратился к темам окружающей среды.
Фильм о заливе Чевиот в Австралии
После того, как премьер-министр Австралии Гарольд Холт исчез в водах пляжа Чевиот в Портси, штат Виктория, 17 декабря 1967 года Ганс Хасс отправился в Австралию, чтобы исследовать тот район для своего документального фильма, который он выпустил в 1971 году, и назвал «Das Geheimnis der Cheviot Bay» («Секрет залива Чевиот»). В интервью Гарри Мартину для программы ABC по текущим делам «A.M» Хасс сказал, что, наблюдая подводные условия района с его острыми и зазубренными скалами, он был убежден, что Холт оказался в ловушке в структуре одной из этих скал, и его тело значительно разорвано природой сил моря и острых скал.

Вне исследований
Ханс познакомился с историком дайвинга из Санта-Барбары Лесли Лини в 1997 году, и они создали партнерство, которое привело к возрождению интереса к пионерской карьере Ханса. В 1998 году Лесли и Эд Стетсон привезли Хасса и его жену Лотту в Санта-Барбару на кинофестиваль в Арлингтоне, посвященный его карьере. Кинофестиваль был использован в качестве кульминации фильма «Человек, открывший море», но фильм так и не был выпущен в Америке.
В 1977 году Хасс получил почетное звание профессора от министра науки Австрии Герты Фирнберг, а в 1998 году был удостоен австрийской награды за науку и искусство. Кроме того, в 2002 году Историческое общество дайвинга, с подачи Лесли Лини, учредило премию Ганса Хасса, а в 2012 году в его честь была названа морская улитка.
В 1999 году он основал Международный институт энерго-кибернетических исследований им. Ганса Хасса в Венском университете, где он занимал должность профессора.

Смерть
16 июня 2013 года Ганс Хасс скончался в Вене. Ему было 94 года, и у него остались жена и дочь Мета. Но Лотте Хасс умерла в январе 2015 года. Сын Хасс, Ханс Хасс-младший, актер и композитор, покончил жизнь самоубийством в 2009 году.
Инновации в технологии дайвинга
1938 | Новая легкая фотокамера UW для «ROBOT» |
1940 | Первые цветные фотографии UW (остров Каталина, США) и фильм UW |
1941 | Разработка техники плавания с аквалангом для исследований, промышленности и спорта. |
1944 | Строительство гелиоксового ребризера (прототип) |
1949 | Новая система глубоководной кинопленки и фотографии (называемая «Батиоптальм») |
1949 | Всемирные патенты на новый метод ловли рыбы с помощью радиосигналов (называемый «Электро-Марина») |
1949 | Система плавательного плавника «Hans Hass», разработанная Гансом Хассом и изготовленная в 1949 году компание «Semperit» из Вены и с 1951 года «Barakuda» из Гамбурга и «Heinke» из Лондона. |
1950 | Корпус камеры UW «Leica System Hans Hass» с электронной вспышкой |
1954 | Корпус камеры UW «Rolleimarin System Hans Hass», также как стереокамера |
1955 | Совместная разработка и продвижение часов UW (ENICAR Sherpa) |
1956 | Новая запатентованная конструкция плавников, называемая «Superfish» |
1973 | Строительство среды обитания UW (Альмерия, Испания) |
1977 | Строительство небольшого погружного аппарата совместно с немецкой фирмой «BRUKER» для глубоководных исследований, туризма и разведки нефти. |
1983 | Разработка и продвижение инновационного декомпрессионного компьютера (называемого «Deco-Brain») |
Публикации
1939 | Jagd unter Wasser mit Harpune und Kamera | Охота под водой с гарпуном и камерой |
1941 | Unter Korallen und Haien | Среди кораллов и акул |
1942 | Fotojagd am Meeresgrund | Фотоохота на морском дне |
1947 | Drei Jäger auf dem Meeresgrund | Три охотника на морском дне |
1949 | Menschen und Haie | Люди и акулы |
1952 | Manta, Teufel im Roten Meer | Манта, дьявол в Красном море |
1954 | Ich fotografierte in den 7 Meeren | Я фотографировал в 7 морях |
1957 | Wir kommen aus dem Meer | Мы пришли с моря |
1958 | Fische und Korallen | Рыба и кораллы |
1961 | Expedition ins Unbekannte | Экспедиция в неизвестность |
1968 | Wir Menschen. Das Geheimnis unseres Verhaltens | Мы, люди. Секрет нашего поведения |
1970 | Energon: Das verborgene Geheimnis | Энергон: скрытый секрет |
1971 | In unberührte Tiefen. Die Bezwingung der tropischen Meere | В нетронутые глубины. Покорение тропических морей |
1972 | Vorstoss in die Tiefe. Ein Magazin über Abenteuer bei der Erforschung der Meere | Рейд в глубину. Журнал о приключениях с изучением морей |
1973 | Welt unter Wasser. Der abenteuerliche Vorstoss des Menschen ins Meer | Мир под водой. Авантюрный набег людей в море |
1976 | Eroberung der Tiefe. Das Meer — seine Geheimnisse, seine Gefahren, seine Erforschung | Завоевание глубин. Море — его секреты, его опасности, его исследования |
1976 | Der Hans-Hass-Tauchführer. Das Mittelmeer. Ein Ratgeber für Sporttaucher und Schnorchler | Руководство по дайвингу Ганса Хасса. Средиземноморье. Советник спортивных дайверов и любителей подводного плавания |
1977 | Der Hai. Legende Eines Mörders | Акула. Легенда об убийце |
1978 | Die Schöpfung geht weiter. Station Mensch im Strom des Lebens | Творение продолжается. Станция людей в реке жизни |
1979 | Wie der Fisch zum Menschen wurde. Die faszinierende Entwicklungsgeschichte unseres Körpers. | Как рыба стала человеком. Увлекательная история развития нашего организма |
1980 | Im Roten Meer. Wiederkehr nach 30 Jahren | В Красном море. Возвращение через 30 лет |
1985 | Stadt und Lebensqualität | Город и качество жизни |
1986 | Abenteuer unter Wasser. Meine Erlebnisse und Forschungen im Meer | Приключение под водой. Мой опыт и исследования в море |
1987 | Der Ball und die Rose | Шар и роза |
1988 | Der Hai im Management. Instinkte steuern und kontrollieren | Акула в управлении. Инстинкты управляют и контролируют |
1991 | Vorstoss в unbekannte Meere | Толчок в неизвестные моря |
1994 | Die Hyperzeller. Das neue Menschenbild der Evolution | Гипер-погреба. Новая человеческая картина эволюции |
1996 | Aus der Pionierzeit des Tauchens. In unberührte Tiefen | Из пионерских времен погружений. В нетронутые глубины |
2004 | Erinnerungen und Abenteuer | Воспоминания и приключения |