Лучшие фридайверы

Хагги Статти (Haggi Statti)

0 3 мин.

Хагги Статти – фридайвер из Италии, один из первых людей, кому удалось опуститься без снаряжения на глубину более 80 метров.

Хагги Статти родился в 1878 году на острове Сими, Греция. В то время понятия «фридайвер» еще не существовало, но попытки нырнуть на более серьезную глубину уже предпринимали. Одним из таких людей стал Статти, но насколько его история правдива и реальна, до сих пор никто не знает.

Летом, 4 августа 1913 года, военный корабль итальянского морского флота «La Regina Margherita», что в переводе означает «Королева Маргарита», при попытке встать на стоянку в заливе Пегадиа у острова Скарпанто в Эгейском море потерял якорь. Обратно достать его не удавалось, поэтому капитан решил объявить о вознаграждении того человека, кто согласится сделать попытку и погрузиться на глубину более 80 метров.

Новость быстро распространилась по местности, и доброволец нашелся быстро – 35-летний Хагги Статти, которого также называли Статис Катзи или Катзистатис, стал тем человеком, кто решился на эту попытку. В то время он занимался ловлей губок в окрестностях острова Сими и имел опыт ныряния на глубину. Его рост был 1 метр 70 сантиметров, вес составлял 65 килограмм. Он был заядлым курильщиком и болел эмфиземой легких – и это его нисколько, по всей видимости, не смутило. Кроме того, он был наполовину глух из-за постоянного ныряния без правильного выравнивания давления.

Несмотря на перечень проблем со здоровьем, в течение четырех дней он тренировался и делал погружения на глубину от 60 до 84 метров. В результате, он нырнул на глубину 88 метров и продержался без дыхания 3 минуты. Стоит отметить, что за это время он сумел поднять якорь, который весил десятки килограмм, и привязать его к толстому тросу для подъема наверх. Для того, чтобы быстро опуститься на эту глубину, ему помог тяжелый камень – данная техника до сих пор актуальна в фридайвинге, а именно в дисциплине «без ограничений», когда спортсмены быстро опускаются под воду 15-киллограмовым камнем, привязанным к веревке.

Врач корабля Джузеппе Музенго описал Хагги Статти следующим образом: «В результате осмотра выявлена значительная эмфизема легких, верхняя часть грудной клетки не достигла больших размеров, она выпуклая и твердая. Сердцебиение тихое, но регулярное. Частота пульса 80–90 ударов в минуту, дыхательный ритм — 20–22 вдоха в минуту. Слух — пониженный в связи с полным отсутствие одной из барабанных перепонок и повреждением второй. Результат испытания на задержку дыхания в обычных условиях едва достигает 40 секунд. Во время операции по подъему якоря оставался под водой от 1:30 до 3:35 минут.

В качестве награды за свое погружение Статти получил 5 фунтов стерлингов. Кроме того, он обожал глушить рыбу динамитом во время рыбалки, а это считалось нарушением закона в Греции. И вот, в дополнение к денежному вознаграждению, ему также разрешили нарушать этот закон и дальше.

Правдива эта история или нет – долгое время никто не мог узнать, пока в 2001 году военно-морской флот Италии официально не подтвердил большую часть распространенных слухов.

Один из первых фридайверов Хагги Статти умер в 1936 году в том же месте, где и родился – на острове Сими, Греция.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector