Лучшие фридайверы

Альберто Новелли (Alberto Novelli)

0 4 мин.

Альберто Новелли – выдающийся ныряльщик Неаполитанского залива, установивший несколько мировых рекордов в фридайвинге в 20 веке.

Работа в стоматологии

Альберто Новелли окончил медицинскую школу, и работал в стоматологии. В 1958 году Альберто Новелли был вынужден сделать трудный и непредвиденный выбор в своей жизни – продолжать работать хирургом-стоматологом или построить карьеру глубоководного дайвера. С такой дилеммой сталкиваются миллионы людей по всему миру. Новелли послушал зов сердца, и выбрал второе, так как этому предшествовало множество событий.

Мировые рекорды в фридайвинге

В 1949 году Раймондо Бухер устеновил мировой рекорд, опустившись на глубину 30 метров. Альберто Новелли и его друг по подводной охоте Эннио Фалько были уверены, что им тоже это удастся. В течение следующих двух лет они постоянно тренировались, в результате чего достигли мирового рекорда. 1 февраля 1951 года Новелли и Фалько нырнули на глубину 35 метров – такого же результата стремились добиться другие фридайверы в течение следующих пяти лет, и им никак этого не удавалось.

В то время не существовало ни руководящего органа в фридайвинге, ни официальной Федерации. Соревнования по фридайвингу еще не были тем глобальным видом спорта, которым он стал сейчас. Многие расценивали это занятие как безрассудную погоню, практикуемую импульсивными молодыми людьми, готовыми рискнуть жизнью в опасной игре ради одного успеха. И одним из таких безумных людей был Альберто Новелли. 

Он хорошо знал человеческую физиологию, имел расчетливый подход к любому занятию. Его методическая подготовка включала в себя спокойную гипервентиляцию, чтобы очистить свое тело от углекислого газа – по его мнению этот метод помог бы ему дольше дышать под водой. Медэксперты утверждали, что любой ныряльщик, стремящийся улучшить рекорд ныряния, из-за давления будет страдать от раздавленных легких и неизбежной смерти. Однако, Новелли проигнорировал этот меморандум, потому что в 1956 году он и Фалько установили еще один рекорд в фридайвинге – они нырнули на глубину 41 метр. Этого показателя также не могли достигнуть другие фридайверы еще 5 лет.

Альберто Новелли вместе со своим напарником стали местными героями, и получили национальное признание. Как раз в тот момент Новелли решил, что не вернется к стоматологической работе, и сделал решительный шаг, чтобы стать одним из первых в мире элитных глубоководных дайверов. Он понимал, что его судьба лежит не в стенах стоматологической клиники, а в неизведанной глуши Неаполитанского залива и за его пределами.

Альберто Новелли был полон решимости проникнуть глубже, чем кто-либо прежде, с воздухом или без него. В 1958 году он подал заявку на патент на часть подводного дыхательного аппарата, который позволил бы ему сделать именно это. К 1959 году его изобретение — революционный новый двухступенчатый регулятор — было продано итальянской компании «Pirelli» как «Explorer». Это была система, которая увеличивала время погружения стандартного воздушного бака на 80%. 

В пасмурный апрельский день того же года, в двух с половиной милях от побережья Нисиды, Новелли, Фалько и его коллега-хирург доктор Чезаре Ольджай воспользовались «Эксплорером» для завершения погружения, которое войдет в заголовки газет всего мира и закрепит их место в сообществе дайверов. По свидетельству официальных лиц из правительства, Управления научных исследований и итальянского военно-морского флота, Альберто Новелли спустился на рекордную глубину – 131 метр. Стоит отметить, такой результат был намного выше максимальной рабочей глубины любой подводной лодки Второй мировой войны.

Созданный аппарат открывал ему доступ в подводный мир, ранее недоступный для людей. Он увидел подводные пещеры размером с готические соборы, скрытые на протяжении тысячелетий, а также обломки потерянных кораблей, мифические римские руины. Помимо этого, он мог наблюдать за флорой и фауной на глубине, включая драгоценные красные кораллы, которые называли «красным золотом» — в то время их можно было найти в огромном количестве только глубине.

В течение следующего десятилетия Альберто Новелли возглавлял археологические, океанографические и коммерческие группы погружений, а также был консультантом по подводным исследованиям Италии. Он также участвовал в более тяжелых, но не менее сложных операциях по поиску и восстановлению останков подводных кораблей, сбитых на большой глубине во время Второй мировой войны. 

Работа с часовой компанией

В 1963 году Альберто Новелли и Чезаре Ольджай начали работать с часовой компанией «Ollech & Wajs» для разработки высокоточного диапазона часов для дайвинга «caribbean 1000».

Эта модель и другие прототипы сопровождали Новелли и Ольджая во время многих погружений. Таким образом, они отправляли в Цюрих данные о том, как работали часы на глубине. 

Возвращение в стоматологическую клинику

В конце концов, Альберто Новелли решил завершить профессиональную карьеру фридайвера, и вернуться к стоматологической практике в конце 70-х годов. В своей работе в Прато, городке Тосканы, он ничем не отличался от любого другого дантиста, но на нем были потрепанные часы «caribbean 1000», изуродованные постоянными столкновениями с ржавеющими кораблями и рифами – и это говорило о том, что перед пациентами не обычный дантист, а человек, установивший несколько мировых рекордов в фридайвинге, и считающийся одним из величайших ныряльщиков своего поколения.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector