Лучшие фридайверы

Роберт Крофт (Robert Croft)

0 3 мин.

Роберт Крофт – фридайвер, который в 1967 году стал первым человеком, погрузившимся на глубину более 60 метров.

Работа в ВМФ

Роберт Крофт проработал 22 года в ВМС США, где тренировал команды подводных лодок на тренировочной базе в Коннектикуте. Он работал по 5 часов в день, 5 дней в неделю на 118-футовой глубине 250 000-галлонного учебного танка подводной лодки. Его коллеги-инструкторы предложили Крофту проверить пределы своих возможностей – на сколько минут он сможет задержать дыхание под водой.

3 рекорда

В течение следующих 18 месяцев он упорно тренировался. Начал с начальной задержки дыхания от полутора до двух минут. Через год он смог задержать дыхание более чем на 6 минут, опустившись на дно резервуара и просидев там более трех минут, а затем вернувшись на поверхность в расслабленном темпе. Он погрузился на глубину 64 метра. Его достижение было наравне с лучшими погружениями Энцо Майорки и Жака Майоля в Европе. За 18 месяцев он установил три рекорда глубины.

В 1968 году он опустился с задержкой дыхания на глубину 66 метров, а позже в этом же году на 73 метра. Роберт Крофт не стал проверять дальше пределы своих возможностей, и после трех достижений отошел от занятий фридайвингом.

«Упаковка легких»

Помимо занятий фридайвингом, Крофту приписывают изобретение «воздушной упаковки «, также известной как «упаковка легких» или «глоссофарингеальная ингаляция» – метод, используемый для переполненных легких, с помощью которого можно увеличивать объем воздуха в легких выше общей емкости легких до задержки дыхания путем задействования языка. Он разработал этот метод еще подростком, живя в заливе Наррагансет, штат Род-Айленд, чтобы плавать дальше и оставаться под водой дольше, чем любой из его сверстников.

Исследования фридайвинга

Он также был объектом исследования в течение 6 лет, с 1962 по 1968 годы, для ученых-исследователей Военно-Морского Флота. Одна из исследовательских групп Военно-морского флота, доктор Карл Шефер и доктор Роберт Эллисон из клиники Скотта Уайта в Темпеле, штат Техас, провели исследование ныряющих млекопитающих, которое показало, что дышащие воздухом животные могут погружаться на полмили глубже, не испытывая сдавливания грудной клетки. Открытие феномена «сдвиг крови» открыло множество теорий, касающихся людей, свободно ныряющих в воду. Крофт служил объектом исследования, чтобы определить, происходит ли тот же самый «сдвиг крови» у людей. Это привело к опубликованному исследованию «Легочные и циркуляторные регулировки, определяющие пределы глубин при погружении с задержкой дыхания» в 1968 году.

Помимо достижений во фридайвинге, он использовал первую склеральную контактную линзу XVI Navy Diver в сочетании с заполненными жидкостью очками, что позволило ему избежать большого объема, представляемого обычным объемом маски для дайвинга, который должен был исходить из его сжатых легких, чтобы выровнять давление на его лице.

Творчество

В 2012 году Роберт Крофт выпустил свою первую книгу «Bob Croft Navy Diver, Submariner, Father of American Freediving». О ней и процессе создания книги он рассказывают в видео.

Он также является сертифицированным инструктором NAUI&PADI. В 1980 году Крофт оставил службу в ВМС США, уйдя в отставку.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector