Лучшие фридайверы

Энцо Майорка (Enzo Maiorca)

0 7 мин.

Энцо Майорка – фридайвер из Италии, установивший несколько мировых рекордов. За годы погружений, рекорды глубины Майорки в категории «без ограничений» были подняты с 45 метров до удивительных 101 метров. История его многолетнего соперничество с Жаком Майолем легла в основу фильма Люка Бессона «Голубая бездна».

Детство

Энцо Майорка родился 21 июня 1931 года в Сиракузах – небольшом портовом городке на острове Сицилия. Он научился плавать в 4 года, хотя имел страх перед морем. Какое-то время он боролся со своей фобией, и в результате начал нырять для своего удовольствия. В дальнейшем он часто говорил, как важно уважать море и «никогда не относиться к нему легкомысленно». Формирующая страсть к подводной охоте привела его к чтению записей о глубине.

Фридайвинг

В 1956 году друг показал ему статью о новом рекорде погружения в 41 метр, который был установлен чемпионами по подводной охоте Эннио Фалько и Альберто Новелли. Статья так впечатлила Энцо Майорка, что он решил и сам достигнуть звание «человека, который достигает самой глубины». 

Несколько лет он тренировался, ныряя на разную глубину, и смог добиться нужного результата в 1960 году, когда опустился на 45 метров на задержке дыхания. Так он обыграл бразильца Американо Сантарелли. Однако, в том же году уже спустя пару месяцев его конкурент восстановил титул, нырнув на глубину 46 метров. Но Майорка был уверен, это не предел человеческих возможностей, поэтому превзошел бразильца еще на несколько метров, опустившись на глубину 49 метров.

В августе 1961 года Энцо установил новый рекорд в категории «постоянный вес», в которой нет дополнительных вспомогательных средств для обеспечения плавучести, дайвер должен спускаться и подниматься с собственной силой плавника. Майорка нырнул на глубину 50 метров. До него этого не удавалось никому. Итальянские СМИ окрестили его Повелителем Бездны. 

В этом же году он побил собственный рекорд, нырнув на 51 метр. Энцо пребывал в настоящей эйфории, и утверждал, что никто кроме него больше не сможет добиться такого же результата во фридайвинге. Стоит отметить, он был одержим быть первым.

«Когда я впервые задумался об установлении рекордов по фридайвингу, медицинские эксперты продолжали говорить, что человек не может остаться в живых, ныряя глубже, чем 165 футов (50 м), потому что его легкие не смогут этого сделать», — вспоминал Майорка годы спустя. «Врачи создавали нам барьеры, и я признаю, что в то время это беспокоило меня. Даже Аристотель утверждал, что человек может погружаться не глубже 30 футов».

Частью наследия Майорки и его поколения является то, что физиологи начали внимательно изучать процесс погружения человека на глубину, а также изменения в его организме в процессе. Благодаря знаниям, полученным в результате многолетних исследований, в сочетании с совершенствованием тренировок и техники, сегодняшние фридайверы показывают сверхчеловеческие результаты. Текущий мировой рекорд «без ограничений» удерживает австрийский фридайвер Герберт Нитч, сумевший погрузиться на глубину 262 метра.

Соперничество в рекордах

Многие фридайверы со всего мира стремились установить новые рекорды в погружении, поэтому Майорка не смог бы всегда оставаться абсолютным чемпионом. В 1965 году Тетаке Вильямс погрузился на глубину 59 метров, а позже Жак Майоль нырнул на 60 метров. Майорка задействовал все свои физические возможности и побил этот рекорд в 1966 году. Но и здесь его перешел американец Роберт Крофт, нырнувший на глубину 64 метра. Майорка спустя некоторое время вновь установил мировой рекорд, нырнув на 67 метров.

Энцо Майорка и Жак Майоль

Следующим рекордом Энцо Майорки стало погружение на 74 метра, но буквально через месяц, на соревнованиях в Японии, он погрузился на глубину 77 метров. С этого момента признанные фридайверы выбыли из соперничества, никому не удавалось побить рекорд Майорки. Никому, кроме Жака Майоля – человека, с кем долгие годы соперничал Энцо. Каждый дайвер совершал все более дерзкие погружения, для них не был предела возможностей.

Майорка установил в начале 70-х новые рекорды: нырнул на 79 метров и затем на 80 метров всего за 2,19 минуты. Энцо не успокаивался и всячески стремился быть первым и обойти своего соперника в рекордах. В 1983 году Жак Майоль погрузился на 86 метров, но и этот результат не устроил обе стороны, и Майорка погрузился на глубину 87 метров в середине 70-х, продемонстрировав новый рекорд.

22 сентября 1974 года в бухте Иеранто (или «Джеранто») в западной части залива Салерно Майорка попыталась установить новый мировой рекорд по фридайвингу, достигнув 90 метров. Событие впервые в истории транслировалось в прямом эфире итальянской национальной вещательной компанией. Всего в 6 метрах от своего погружения Майорка наткнулся на Энцо Боттезини, опытного инструктора по подводному плаванию, который пытался снять подводные кадры. После всплытия Майорка начал сильно ругаться, причем многие ругательства были отчетливо слышны телевизионной аудитории. Его взрыв привел к запрету трансляции Энцо Майорки на телевидении в течение нескольких лет.

Жак Майоль сделал еще одну попытку поставить точку в их многолетнем соперничестве, и на этот раз ему это удалось — он достиг отметки в 92 метра, выше него Майорка не мог погрузиться долгие годы.

Вегетарианство

В 1967 году Майорка прекратил подводную охоту, все еще соревнуясь в фридайвинге. В интервью он объяснил, почему отказался от подводной охоты: «Все произошло внезапно. Я нырял на мелководье недалеко от мыса, который тянется к открытому морю к югу от Сиракузского залива. В то утро мне случалось стрелять в окуня. Сильный и боевой окунь. На дне началась настоящая титаническая борьба между мной и окунем, который пытался спасти себя. Групер был пойман в полости между двумя камнями, пытаясь понять его положение, я провел правой рукой по животу рыбы. Его сердце колотилось от ужаса и безумного страха. И с этой пульсацией крови я понял, что убиваю живое существо. С тех пор мое ружье лежит как заброшенный предмет археологии в пыльном подвале моего дома».

Возвращение в фридайвинг

В 1988 году Майорка вернулся во фридайвинг под влиянием успеха его дочерей Патриции и Розанны, а также гласности вокруг фильма Люка Бессона «The Big Blue». Майорка вместе со своим соперником Жаком Майолом был ключевой личностью художественного фильма «The Big Blue», и вдохновил новое поколение фридайверов на мировые рекорды, в том числе двух его дочерей. Энцо Майорка вернулся, чтобы установить свой окончательный рекорд со спуском до 101 метра в«свободном погружении», и ему это удалось. 

Через некоторое время его главный соперник Жак Майоль все же установил новый рекорд, нырнув глубже 100 метров – он опустился на 105 метров. Борьба могла бы продолжаться и дальше, так как Майорка сделал попытку побить рекорд противника, но она оказалась для него провальной. Достигнув 101 метра, он поднялся на поверхность и потерял создание. Врачи отметили, что у спортсмена повреждены легкие. Так закончилась не только борьба между Майоркой и Майолем, но и карьера фридайвера Энцо. Больше он не делал попытки побить рекорды.

Фильм «Голубая бездна»

Он оставался непреклонным в отказе разрешить показ «The Big Blue». Поэтому в Италии этот фильм не показывали до 2002 года. «Мне понравился фильм, — сказал Майорка в интервью, когда ему было 76 лет. — Но я не доволен тем, как режиссер решил изобразить меня… По словам Бессона, я был необразованным мафиози. Извините, но я не такой человек».

За эру, в которой он соревновался, рекорды глубины Майорки в так называемой категории «без ограничений» были подняты с 45 метров в 1960 году до удивительных 101 метров в 1988 году. Это самая экстремальная из дисциплин фридайвинга, в которой дайверы спускаются до заранее установленной глубинной цели на взвешенных санях с последующим быстрым возвращением к поверхности, держащейся на воздушном шаре. При этом Майорка помог взглянуть на способности человеческого организма с другой стороны, и показать, что он может адаптироваться к давлению и глубине.

В 1994 году он был избран в итальянский сенат от партии Alleanza Nazionale и прослужил там два года. 

Смерть

Завершив спортивную карьеру фридайвера, Майорка как можно больше времени проводил с семьей. Кроме того, Энцо вегетарианец, и в течение жизни боролся за защиту окружающей среды. При этом, он продолжал погружаться под воду, так как это приносило ему удовольствие, и в такие моменты он чувствовал полное единение с природой.

Энцо Майорка умер 13 ноября 2016 года в возрасте 85 лет на Сицилии.

Достижения

Переменная плавучесть

Сентябрь 196045 метров
Ноябрь 196049 метров
Август 196251 метр
Август 196453 метра
Август 196554 метра
Ноябрь 196662 метра
Сентябрь 196764 метра
Август 196869 метров
Август 196972 метра
Август 197074 метра
Август 197177 метров
Август 197278 метров
Август 197380 метров
Сентябрь 197487 метров
198691 метр
198794 метра
1988 101 метр

Постоянный вес

Август 196150 метров
Август 197257 метров
Август 197358 метров
Сентябрь 197660 метров
1978 52 метра 
197955 метров
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Adblock
detector