Оформить страховку онлайн

Каждое погружение в воду таит в себе опасности, даже если это обычный бассейн. В любом виде спорта, связанном с ныряниями – дайвинге, фридайвинге, подводной охоте, прыжках в воду, серфинге и пр. – можно получить множество травм. В лучшем случае спортсмен отделается незначительными ушибами, растянет мышцы и т.д., но иногда погружение может закончиться баротравмами, гипоксией или вовсе утоплением. Застраховать свою жизнь и здоровье от несчастных случаев при занятии водными видами спорта – обязанность каждого ныряльщика.

Рассчет страховки онлайн

Как выглядит электронный полис?

Зачем нужна страховка для ныряльщиков?

Страховой полис, конечно же, не защитит Вас от несчастных случаев. Но он поможет справиться с их последствиями. Действие страховки обычно распространяется на:

  • Травмы разной степени тяжести:
  • Инвалидность;
  • Летальный исход.

В первом и втором случаях Вы получите компенсационные выплаты, если при погружениях получили какую-либо травму. При смерти спортсмена выплаты полагаются родственникам погибшего.

Другая причина оформления полисов – формальная необходимость. Во многих спортшколах и секциях полис требуется для допуска к занятиям. Российское законодательство разрешает спортивным учреждениям самостоятельно определять требования к страхованию своих подопечных. Например, без страховки Вас могут не допустить даже до погружения на тренировке. В случае с соревнованиями и показательными выступлениями, страховой полис является обязательным условием для допуска. Другими словами, без страховки Вы не увидите медалей.

Если Вы погружаетесь в воду на иностранных курортах, то зачастую страховой полис оформляется одновременно с визой. В этом случае страховка является обязательным условием для допуска в страну. Оформляя заграничный полис, обязательно указывайте вид спорта, которым планируете заниматься. Если травма будет получена во время занятий иным видом спорта, страховка действовать не будет.

Основные травмы ныряльщиков

Вода является враждебной средой по отношению к человеку, поскольку его легкие не приспособлены для дыхания под водой, а организм – к повышенному давлению. Любое погружение связано с опасностью для жизни и здоровья человека. К наиболее распространенным травмам и рискам относятся:

  1. Утопление. Дефицит кислорода при нырянии может привести к рефлекторному вдоху, в результате которого в дыхательные пути и легкие ныряльщика попадает большое количество воды. Вследствие асфиксии и отсутствия своевременной медицинской помощи человек погибает.
  2. Асфиксия. Кислородное голодание организма, которое может наблюдаться в ситуации OOG (Out-of-Gas, нет газа), когда заканчивается запас дыхательной смеси или нарушается работа оборудования. Чаще всего приводит к рефлекторному вдоху и утоплению.
  3. Отравление газами. Может наблюдаться при погружениях с баллонами с дыхательной смесью (например, при дайвинге). Неправильное соотношение газов и избыточное количество кислорода, азота и пр. приводит к отравлению.
  4. Декомпрессионная (кессонная) болезнь. ДКБ обычно страдают ныряльщики с аквалангами, которые совершают быстрое всплытие после длительного нахождения на глубине. Основная причина – разница давления на поверхности и в толще воды (оно понижается примерно на 1 атмосферу каждые 10 м). Для дыхания ныряльщику нужен воздух с давлением, равным давлению окружающей среды. Например, на глубине 30 м оно должно быть около 4 атмосфер. Другими словами, газа в организме человека в 4 раза больше, чем на суше. Так как в состав дыхательной смеси входит азот, он растворяется в организме. При всплытии давление вдыхаемого газа уменьшается, в результате чего кровь перенасыщается растворенным азотом, а сам газ начинает высвобождаться в виде небольших пузырьков – кровь «закипает». Далее возникают тромбы, разрушаются стенки сосудов, нарушается кровоснабжение и возникает сильная боль. Часто ДКБ заканчивается летальным исходом. Для предотвращения кессонной болезни и вывода излишков азота применяют декомпрессионные остановки, однако для них необходимо иметь дополнительный запас дыхательной смеси.
  5. Баротравмы. Это физические повреждения органов вследствие разницы давления. При погружении на глубину газ в организме ныряльщика сжимается, но ткани и органы – нет. В результате они начинают деформироваться, что приводит к различным травмам. В подводных видах спорта чаще всего распространены следующее баротравмы:
  6. Баротравмы зубов. Если в зубах есть полости (например, при кариесе или некачественной пломбе), то при повышении давления в толще воды они заполняются пузырьками газа, которые приносит кровь. При всплытии и понижении давления их моментальный вывод невозможен, в результате чего возникают болезненные ощущения, травмируются зубные нервы и пр.;
  7. Баротравмы трахеи/легких. Дыхательные пути и легочные ткани могут чрезмерно сжиматься при погружении и растягиваться при всплытии. Сопровождается болями в груди, кашлем с кровянистыми выделениями и даже разрывом альвеол;
  8. Баротравмы ушей. При погружении давление воды приводит к болям в ушах, а также к разрыву барабанных перепонок. В свою очередь, это приводит к лечению с возможными осложнениями в виде отита, потери слуха и т.д. Элементарная продувка методом Вальсалвы или Френцеля позволяет избежать баротравм;
  9. Баротравмы черепных пазух. Лобные и гайморовы пазухи сообщены с носоглоткой. Если это сообщение нарушится (например, при аллергии, патологии и т.д.), то при погружении в пазухах будет обычное атмосферное давление. На глубине повышенное давление приведет к стягиванию слизистых и их травмам.
  10. Гипоксия. Снижение объема кислорода в тканях головного мозга может привести к потере сознания, что чревато утоплением при нахождении в воде. Конечно, ныряльщик (особенно фридайвер) понимает, на сколько ему хватит запаса воздуха, поэтому своевременно начинает всплытие. В это время его легкие расширяются из-за уменьшения давления воды, но парциальное давление кислорода внутри снижается. Если в легких оно будет ниже, чем в крови, то закону Генри кислород начнет переходить из крови в воздух. А низкая концентрация кислорода в крови приводит к гипоксии. Чаще всего это происходит на последних 10 м всплытия, когда легкие увеличиваются вдвое.
  11. Обжим лица. Фридайверы часто погружаются в специальных масках, плотно прилегающих к лицу. На глубине давление воды превышает атмосферное, но внутри маски воздух остается под прежним давлением. Из-за этого маска сильнее «присасывается» к лицу, что приводит к разрыву капилляров и гематомам. Чтобы это предотвратить, ныряльщики понемногу выдыхают в маску, стараясь нормализовать давление.
  12. Самба. Потеря моторного контроля при ныряниях вызывается гипоксией головного мозга. Болезнь названа в честь одноименного танца, поскольку сопровождается непроизвольными подергиваниями лицевых мышц, затрудненной артикуляцией, конвульсиями и пр. Без своевременной помощи ныряльщик теряет сознание и тонет.
  13. Азотный наркоз. Из-за высокого давления на глубине кровь перенасыщается азотом. Отравление этим газом проявляется в форме возбуждения и эйфории, иногда страха. Подобное состояние в воде приводит к снижению адекватности и контроля над собой, может возникнуть туннельное зрение и галлюцинации. Азотный наркоз проявляется уже на глубине 30 м, но точная глубина для каждого ныряльщика индивидуальна – это зависит от здоровья, состояния организма и других факторов.

Кроме «профессиональных» травм ныряльщики подвержены риску нападения диких животных (например, акул и других хищных морских обитателей), обычным травмам в результате несчастных случаев и стихийных бедствий (ушибы и раны при ударе о подводные камни) и многому другому. Страховые компании учитывают многие риски, на которые распространяется действие полиса.

Виды страховки

Страховые полисы бывают 2 типов:

  1. Полисы НС – страхование по России;
  2. Полисы ВЗР – страхование выезжающих за рубеж.

При оформлении полисов ВЗР указывается страна, на территории которой будет действовать страховка. Можно выбрать как отдельную страну, так и целую территориальную зону (например, Юго-Восточная Азия или Шенген) или весь мир.

Страховой полис НС оформляют в 2 формах:

  1. Детский – до 17 лет включительно;
  2. Взрослый – с 18 лет.

В каждую страховку входят условия страхования, которые определяют, в каких ситуациях будет действовать полис. Они включают:

Период действия:

  • Одно соревнование (полис покрывает риски одного спортивного мероприятия, обычно срок действия составляет от 1 до 30 дней);
  • Спортивные сборы/лагерь (страховка действует во время сборов или посещения лагеря, срок – 1-90 дней);
  • Круглый год (страховка действует в течение календарного года).

Объем покрытия (используется для годовых полисов):

  • Тренировки/соревнования (полис действует только при непосредственных занятиях спортом во время тренировок или выступлений);
  • Полное покрытие (страховка действует 24 часа в сутки и распространяется на активный отдых).

Наконец, важным пунктом страховки является сумма страхования. Именно она будет определять максимально возможный размер страховых выплат. Обычно при наступлении несчастных случаев застрахованному выплачивается определенный процент от страховой суммы по таблице страховых выплат. Чем большая сумма заложена в полис, тем большую выплату Вы получите. Но это пропорциональное увеличивает цену страховки.

Сколько стоит страховка для ныряльщиков?

Стоимость страхового полиса зависит от условий страхования – возраста спортсмена, периода действия, объема покрытия и страховой суммы. Также на цену влияет конкретно выбранная дисциплина. Для наглядности представим цены на страховку для разных подводных видов спорта в сводной таблице.

В таблице указана стоимость страховых полисов НС при минимальном покрытии в 50 тыс. рублей. При увеличении покрытия цена полиса будет кратно возрастать. Например, при рекомендованном покрытии в 100 тыс. рублей она будет вдвое выше.