Лучшие фридайверы

Герберт Нич (Herbert Nitsch)

0 6 мин.

Герберт Нич – рекордсмен по фридайвингу, которого прозвали «самым глубоким человеком на Земле». Он получил этот престижный титул, когда в 2007 году установил мировой рекорд по фридайвингу в дисциплине «без ограничений» на невероятной глубине 214 метров. Он превзошел свой мировой рекорд в этой же дисциплине, погрузившись до 253,2 метров в 2012 году. Нич может задерживать дыхание более 9 минут и установил 32 мировых рекорда в 8 признанных дисциплинах фридайвинга – непревзойденные достижения в истории фридайвинга. 

Начало занятий фридайвингом

Герберт Нич родился 20 апреля 1970 года в Австрии. Как и многие фридайверы, он пришел в этот спорт случайно. Нич работал на полставки пилотом в авиакомпании «Tyrolean Airways». В 1998 году он отправился в Египет для ныряния с аквалангом. Авиакомпания потеряла его багаж, включая все снаряжение для подводного плавания. В ожидании своего багажа, Герберт ежедневно ходил нырять с маской и трубкой, делая подводные фотокадры.

Съемка подводного мира так увлекала его, что иногда Нич забывал о времени. Его другу было интересно узнать, насколько глубоко он сможет погрузиться. Они проверили это с помощью глубиномера — он показал отметку в 32 метра. В то время этот результат был всего на 2 метра меньше австрийского рекорда. По современным стандартам фридайвинга, глубина казалась скромной. В то время Умберто Пелиццари имел рекорд в 80 метров. По словам Герберта Нитча, поначалу он даже не думал о мировых рекордах, ему просто хотелось проверить, на что он способен, и как глубоко сможет нырнуть.

Спортивный фридайвинг

В отличие от других элитных фридайверов, Герберт самоучка. Он пионер во всех отношениях. За годы тренировок он разработал свою собственную технику фридайвинга, методологию, которая во многом отличается от традиционных стилей.

В первые годы он тренировался в воде только два дня перед соревнованиями из-за нехватки времени в работе в качестве пилота авиакомпании. В течение последних нескольких лет он продлил срок до двух-трех недель тренировок в океане, но этого было по-прежнему очень мало по сравнению с другими фридайверами, которые тренировались регулярно в течение года.

Первую попытку установить мировой рекорд Нич сделал в 2006 году. Тогда он опустился на глубину 110 метров, но при всплытии нарушил правила, за что его дисквалифицировали. После неудачной попытки мирового рекорда он обратился к Маркусу Гретвуду, британскому тренеру по фридайвингу, чтобы тот подготовил его к рекордному погружению.

Нич упорно тренировался под руководством Гретвуда, в результате чего сделал повторную попытку установить мировой рекорд в Хургаде, Египет. Ему удалось достигнуть отметки в 111 метров — результат опережал предыдущий мировой рекорд Гийома Нери на 2 метра.

14 июня 2007 года Герберт Нич достигнул на новой модели слэда отметку в 214 метров в Спеце, Греция. В том же году на Чемпионате по фридафингу «Triple Depth» в Дахабе он установил рекорд в дисципилине «постоянный вес без ласт» (CNF), нырнув на глубину 83 метра. Следом за этим на Чемпионате мира в Шарм-эль-Шейхе он нырнул на 112 метров, установив рекорд в дисциплине «постоянный вес в ластах». Он также победил на мировом чемпионате в личном зачете, проводимым AIDA International.

Затем Нитч принял участие в соревнованиях по фридайвингу «Vertical Blue» на Багамах, где установил новый рекорд в свободном погружении (FIM) на глубине 109 метров. В последний день соревнований он улучшил свой результат в дисциплине «постоянный вес» (CWT) — глубина погружения составила 120 метров. При этом, последние 40 метров подъема он использовал только руки. Общее время погружения составило 3:58 минут.

В целом, за свою спортивную карьеру он установил 33 мировых рекорда.

Тренировки

В первые годы занятий фридайвингом Герберт Нич тренировался в воде только за пару дней до соревнований из-за нехватки времени, так как он работал в качестве пилота авиакомпании.

Обучение Герберта Нича противоречиво, и очень отличается от обучения других фридайверов. В то время как они тренируются более или менее фридайвингом в океане, он тренируюсь поэтапно, и в основном не в открытой воде, а в бассейнах, потому что живет в Австрии – стране, не имеющей выхода к морю. Он занимается задержкой дыхания на диване во время просмотра ситкомов, тренируется выносливости на велосипеде и силовыми упражнениями с отягощениями дома. При этом, фридайвер отмечает, что несмотря на самостоятельные и зачастую домашние тренировки, он очень дисциплинирован.

Погружение 6 июня 2012 года

Первоначально, Герберт Нич заявил о нескольких попытках погружения: на 244 метра, 275 метров и 300 метров – таких результатов история еще не знала.

6 июня 2012 года, на острове Санторини близ Тирасии Герберт Нич предпринял попытку установить новый мировой рекорд погружения в дисциплине «без ограничений». Он погрузился на глубину 244 метра (800 футов). Само погружение прошло без технических сложностей.

Во время подъема, слэд должен был доставить Нича на определенную отметку, достигнув которую фридайвер смог бы продолжить самостоятельное всплытие, вплоть да уровня 10 метров, на котором зачастую случается декомпрессия. Однако, на глубине 100 метров Герберт получит азотную потерю сознания, но слэд продолжил всплытие и вышел с спортсменом на поверхность. К поверхности Нича доставили уже страхующие дайверы.

Роковое погружение стало мировым событием, так как Герберт Нич установил новый рекорд Гиннеса, однако, его не засчитали, так как фридайвер потерял сознание. Здоровье Гербера значительно ухудшилось после погружения на 244 метра: у него была тяжела декомпрессионная болезнь, которая привела к множественным инсультам мозга. Для того, чтобы стать здоровым психически и физически, его пришлось пройти длительный курс лечения и реабилитации. «Я утратил способность пользоваться левой стороной тела, и память у меня была как у золотой рыбки. Первоначальный диагноз-пожизненное приковывание к инвалидной коляске. Я не принял этот диагноз, потому что мне не хотелось учиться жить в инвалидном кресле. Я хотел снова ходить и заниматься фридайвингом» — рассказал в одном из интервью Нич.

Спортсмен не стал следовать стандартным процедурам и методам лечения. «Эти жертвы инсульта не были профессиональными спортсменами и не обладали таким же пониманием собственного тела, как фридайверы» — говорил Герберт. Из-за тяжелых побочных эффектов он тайно перестал принимать все лекарства, отказываясь от лечения, которое считал ненужным, или открыто ставил его под сомнение.

Вопреки советам врачей, родных и друзей, Герберт выписался из больницы после 5 месяцев длительного лечения. «Взять свое здоровье обратно в собственные руки было лучшим решением в моей жизни» — вспоминал Нич. Используя тот же подход, который он всегда применял к фридайвингу, и веря, что человеческое тело действительно удивительно, он позволил инвалидному креслу заржаветь. Спустя два года после травмы он вновь начал заниматься фридайвингом.

SSCS

В 2013 году Герберт Нич вошел в консультативный совет Общества охраны морской фауны (SSCS), которое было создано в 1977 году. Миссия международной некоммерческой организации состоит в том, чтобы положить конец разрушению среды обитания и уничтожению диких животных в мировом океане в целях сохранения и защиты экосистем и видов. Сохраняя биологическое разнообразие тонко сбалансированных океанических экосистем, Sea Shepherd работает над тем, чтобы обеспечить их выживание для будущих поколений.

«Я помогаю им, распространяя информацию о Sea Shepherd и его проектах во время лекций, которые я читаю по всему миру, и в некоторых видеороликах, которые я делаю. Я также участвую в мероприятиях или операциях, в которых активно участвует Sea Shepherd» — говорит фридайвер. Его мотивация – поддержка и защита прав океана.

Любимые места для фридайвинга

Среди самых примечательных мест для фридайвинга Герберт Нич выделяет Палау и Французскую Полинезию из-за чистой воды и изобилия морской жизни. Участвовать в соревнованиях по фридайвингу ему больше всего нравится в Греции, а также он наслаждается Голубой дырой Дина на Багамских островах.

Сейчас

В настоящий момент Герберт Нич продолжает заниматься фридайвингом, не оставляя стремления вернуться в спорт. 

Помимо этого, он путешествует по миру, читая лекции и пропагандируя здоровый образ жизни. Нич также входит в состав жюри многих соревнований по фридайвингу.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *